반려동물 건강반려동물
터미타미
터미타미23.02.15

고양이가 가쁜숨을 쉬는이유가 궁금해요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
없음

길에서 밥주는 아이가 있는데 암컷이에요.

근데 겨울만되면 코가 막힌것처럼 가쁘게 쉬더라구요.걱정이 되서요.코가막힌건지 아님 단순히 감기일까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    겨울에만 그런 증상을 보이는 것은

    계절성 알레르기 반응, 감염성 호흡기질환 (감기) 등일 수 있습니다. 상태가 지속되거나 악화된다면 호흡기염증, 만성폐렴 등으로 진행될 수도있습니다.

    정확한 검사를 위해 동물병원이 데려가보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    길고양이들은 워낙 새끼 때 자라는 환경이 집고양이와 비교해 열악하다보니 허피스와 같은 호흡기 질환에 굉장히 취약합니다. 따라서 코가 막힌 것처럼 가쁘게 숨을 쉬는 경우 허피스, 칼리시와 같은 호흡기 질환이 있을 가능성이 높고, 또는 흉수 등과 같은 다른 전신 문제로 인해 숨쉬는게 힘들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    해당 증상을 유발하는 원인은 https://diamed.tistory.com/22 에 나오는것 처럼 매우 다양합니다.

    이런 이유로 그런 현상만으로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    현행법상 동물병원에 데려가서 진단을 받고 치료 방법을 모색해야만 합니다.