땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.30

초미세먼지 농도가 어느정도면 심각한건가요?

미세먼지와 초미세먼지로 고통받는 시즌이 왔는데요.

초미세먼지의 수준이 어느정도가 되면 심각한 수준인지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    초미세먼지의 농도 기준입니다.

    • 좋음 : ~ 15㎍/㎥

    • 보통 : 15~35㎍/㎥

    • 나쁨 : 35~75㎍/㎥

    • 매우 나쁨 : 76㎍/㎥~

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    지름이 10 ㎛ 보다 작은 미세먼지는 기도 점막에 잘 걸리지 않고 그대로 폐 속으로 들어가게 된다고 합니다. 특히 지름이 2.5 ㎛ 보다 작은 초미세먼지(PM-2.5)들은 세기관지에 난 섬모들 사이를 요리조리 피해 폐포까지 도달하기도 합니다. 이렇게 폐 깊숙이 침투한 초미세먼지들은 오랫동안 머물면서 염증을 일으켜 기관지염이나 천식, 만성 폐쇄성 폐 질환과 같은 심각한 호흡기 장애를 유발한다고 합니다.