철학학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.20

철학자인 스피노자의 사상에 대해 알고 싶습니다.

철학자인 스피노자의 사상에 대해 알고 싶습니다. 근대시기에 네덜란드에서 활동한 철학자로 알고 있는데 구체적으로 어떠한 사상을 가지고 있었는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    스피노자는 유대인과 생활하였다합니다.

    스피노자의 비판적인 사상때문에 유대사회에서 추방되었습니다.

    스피노자는 신은 존재한다고 하였으며 사상은 일원론입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    스피노자는 데카르트와 같이 이성을 중시하고 연역적 사고를 강도한 대륙의 합리주의 사상가로 잘 알려져 있습니다. 스피노자는 신과 실체 그리고 자연은 동일하다는 범신론적 입장을 피력했으며 이성적 관조를 통해 자연현상을 있는 그대로 받아들여야 한다는 필연적 자연관을 주장했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스피노자는 네덜란드의 합리주의 철학자로, 실체 개념을 분석함으로 데카르트의 이원론을 반대하고 일원론이 되어야 한다고 주장한 인물입니다.

    신 이라는 실체에서 산출되는 양태들은 모두 하나의 인과관계로 귀속되므로 세상은 필연적이며, 그 세상 속에서 만물은 자신을 자신을 유지하려고 하는 코나투스를 가지고 있다고 주장하는데 코나투스는 운동과 정지의 비율을 일치시키려는 일종의 관성을 의미합니다.

    인간에게 있어 그것은 자신을 보존하려는 욕망이며, 욕망을 가진 사람들 사이에서의 관계도 이성을 통해 각자의 욕망추구가 내적인 공통점에서 일치 되는 그 지점에서 서로 협력할수가 있고, 이 협력을 통해 행복한 사회를 이룰수 있다고 주장했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스피노자는 자연은신, 자연 또는 신" 이라 주장한 철학자, 어찌 보면 그의 철학은 그가 동양사람이라고 할 정도로 동양 철학과 닮았습니다. 서양 기독교 전통에선 "대 자연은 신의 피조물 덩어리" 로서 "기독교 하느님은 대 자연과 그 안에 존재하는 인간을 지배하는" ~ 그러한 유일신과 대 자연 으로 보는데 반해서 (여기서 자연은 우주)스피노자의 사상은 이와는 완전히 정반대 입니다. 그의 사상은 자연(우주)과 만물 모두를 신성이 깃든 존재로 보는 동양의 신관과 닮았습니다.