안과건강상담
재빠른향고래144
재빠른향고래14424.03.28

심한 다크써클 원인이 궁금합니다.

나이
성별
여성
기저질환
비염

위 사진은 다크서클 유형중 어떤 유형에 해당하는지 궁금합니다. 피곤하면 더 심해지고 눈 밑에 추를 달아놓은것처럼 무거운데 이건 왜 그런건가요 ?

그냥 둬도 괜찮을까요 ?

비염이랑 연관이 있는지도 궁금합니다.

나아지는 시술이나 수술 있는지도 알고싶어요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    가장 흔한 원인 수면의 양과 질이 부족하기 때문입니다. 성인은 7-9시간이 적정 수면입니다. 그 이하의 수면은 건강에 좋지 않습니다. 수면의 질도 문제 인데 스마트폰의 불빛은 3000 룩스로 뇌가 깨어나는데 필요한 빛 양의 세 배입니다. 따라서 수면 90분 전에는 스마트폰을 포함 화면 보지 않는 것이 좋습니다. 카페인 섭취는 가급적이면 안 하고 하더라도 오후 4시 이후에는 안 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    비염은 다크서클을 유발하는 대표적인 원인 중 하나입니다. 콧물이나 재채기 등이 지속적으로 반복되면 비강으로의 혈류 저하 및 스트레스로 인하여 나타날 수 있습니다.

    가장 중요한 것은 비염을 치료하는 것이 다크서클을 해결하는 데 중요하다는 부분입니다. 다크서클을 없애기 위한 레이저 시술이나 지방이식 치료 등이 있긴 하지만 비염이 해결되지 않는 이상 재발할 가능성이 매우 높기 때문입니다. 따라서 내과에서 비염에 대한 적절한 치료를 받으시면서 우선 다크서클이 해결이 되는지 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다크서클은 눈 주위 피부가 어둡게 변색되는 현상으로, 노안을 유도할 수 있을 뿐만 아니라 인상 전체를 어둡게 만들기도 합니다. 주로 수면 부족이나 스트레스로 인해 혈액 순환이 원활하지 않아 눈 밑 혈관이 늘어나면서 발생합니다. 하지만 이는 피로할 때만 나타나는 것이 아닙니다. 눈 주위 피부가 얇고 민감하여 외부 자극에 쉽게 손상되고 색소가 침착되어 다크서클이 발생할 수 있습니다. 또한 알레르기 비염, 눈 밑 혈관 비침, 눈 밑 지방 등의 다양한 이유로도 발생할 수 있습니다.

    알레르기 비염을 가진 사람은 비강 혈액 순환이 원활하지 않아 눈꺼풀 아래 혈류가 정체되어 짙은 다크서클이 나타날 수 있습니다. 이외에도 눈 밑 피부가 얇아 붉은 모세 혈관과 검푸른 정맥이 비치는 경우가 있습니다. 이러한 경우에는 충분한 수면과 휴식을 취하고 온찜질과 차가운 수건을 번갈아 가며 사용하여 혈액 순환을 돕는 것이 좋습니다. 또한 혈액 순환을 돕는 음식을 섭취하는 것도 도움이 됩니다.

    눈 밑 지방으로 인한 다크서클은 '눈밑지방재배치' 수술을 통해 해결할 수 있습니다. 이 수술은 눈 밑 지방을 적절하게 재배치하여 어두운 인상과 노안을 개선합니다. 수술 후에는 안와격막을 고정하여 효과를 오래 유지할 수 있도록 합니다. 이러한 수술은 전문의의 섬세한 기술과 상담을 통해 진행되어야 합니다.