안과의료상담
탈퇴한 사용자

다크써클이 생겼는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

최근들어 다크써클이 진해진 거 같아요 눈도 침침하고(?)오른쪽 눈은 감았다 뜰 때 약간 이물감도 느껴지는데요 혹시 눈상태랑 연관이 있을까요.. 단순 피로 때문이라면 푹 쉰다면 없어질 수 있나요?

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.04.03

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 다크서클의 유형별 치료법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    눈 밑 지방이 돌출된 경우에는 레이저를 이용한 눈밑지방재배치가 가장 효과적입니다. 눈물 고랑이 퀭하게 함몰된 경우에는 미세자가지방이식술이나 필러가 효과적이며, 피부가 너무 얇다면 PRP 자가혈 재생술 치료나 플라즈마 겔을 이용한 치료가 시행됩니다.

  • 안녕하세요.

    다크서클은 눈 밑에 색소과침착으로 인한 경우가 많은데 이렇게 발생한 다크 서클은

    저절로 없어지는 경우가 거의 없지만, 수면 부족, 피로, 빈혈, 알레르기가 많을 때

    주로 발생하여 빈혈이나 알레르기는 호전이 가능하여 피부과 진료 후 이와 같은

    질병이 동반되어 있는 지 확인해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    다크서클은 “피부 멜라닌색소의 침착으로 눈밑이 어두워 보이는 질병으로 색소침착의 경우,전체적으로 눈 밑이 갈색의 불균형한 반점으로 퍼져 주근깨 또는 기미를동반할 수 있습니다. 다크서클의 수술적 치료는 눈밑의 지방층을 이식해 두껍게해서 이를 보이지 않도록 시술하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    다크서클이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 피부의 자극으로 인한 발적

    : 알레르기나 발열이 있는 사람에서 잘 일어나며, 손으로 안구 주변의 피

    부를 가려움 때문에 세게 비비거나 긁어서 피부가 붉게 변하는 것 입니다.

    2. 안구 주위 정맥 울혈

    : 피로(과로) 빈혈 등의 신체 상태로 인해 안와의 정맥이 울혈 상태일 경우 눈 아래 피부는 매우 얇기 때문에 정맥혈이 검붉게 비쳐 보임으로써 발생 합니다.

    3. 안구 주위 색소 과침착

    : 눈 주위의 피부에 멜라닌이 과 침착되어 피부가 검게 변하는 것, 가족력이 있는 경우, 유전적으로 발생합니다.

    일단 다크서클이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    피부층이 얇은 만큼 푸른색의 혈관이 확장되어 있으면 눈밑이 푸르게 보일 수 있습니다.

    심한 사람들은 대부분 소화기능이 좋지 못합니다.

    비염, 축농증, 코골이 등 코의 질환이 동반될 경우 만성으로 진행될 수 있습니다.

    원인에 따라 다른 치료가 필요합니다.

    1. 눈밑 지방 꺼짐이 원인일 경우에는 눈밑에 볼륨을 채워 주어야 하기 때문에 필러같은 볼류마이져가 필요합니다.

    2. 꺼짐과 동시에 지방이 너무 튀어나온 경우에는 결막을 통한 지방을 제거 해 주는 시술이 필요합니다.

    3. 색소 침착에 의한 경우 비타민C를 이용한 전기 영동치료나 색소레이저, 미백크림 등을 사용할 수 있습니다.

    4. 피아 혈관에 의한 피부 변색의 경우 혈관 색소 레이저를 이용한 혈관의 선택적 파괴가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 피부가 얇아서 그럴수도 있고

    그 부위에 정맥이 많이 분포하고 있어서 그럴수도 있습니다.

    치료하는 방법은 딱히 없습니다.

    눈의 상태와는 크게 상관없습ㄴ디ㅏ.

  • 다크서클은 주로 몸의 컨디션 저하 및 피로 등에 의해서 발생합니다. 최근들어서 건강 상태에 별다른 변화가 없었다면 피로에 의한 것일 가능성이 높습니다. 현재로서는 최대한 푹 쉬어줘서 증상의 호전을 확인해보는 것이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    다크서클이 생기는 원인은 다양하여, 일시적으로 피로가 쌓여 발생하기도 하며 색소침착, 혈관비침, 눈밑 꺼짐과 지방 돌출 등으로 생길 수 있습니다. 눈 자체랑은 상관이 없습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 몸조리 잘하시고 컨디션 조절하십시오.

    좋은 음식, 충분한 휴식, 스트레스 조절, 숙면등이 컨디션 조절에는 최고입니다.

    좋은 생활습관 유지하시다보면 나을 것입니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    다크써클이 생겨 문의 주셨습니다.

    평소와 생활패턴이 많이 바뀌었는지요.

    우선 편안하게 푹 쉬어 보시는 것이 도움 될 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄