내과의료상담
위용있는저빌161
위용있는저빌16121.09.09

폐렴예방 접종 두가지다 맞아야하나요

작년에 동네 의원에서 폐렴 예방접종을 하였는데요 말들어보니 평생가는 폐렴주사를 맞아야 한대요. 병원서는 안맞아도 된다고 하는데 65세 되면 보건소에서 접종하는 폐렴주사를 또 맞아야 안전할까요? 제가 내년이면 65세가 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에서 맞을 수 있는 폐렴구균 백신은 65세 이상에서는 한 번 맞으면 되는데 65세 이상에서 예방접종이 이뤄졌다면 재접종은 필요하지 않습니다. 해당 백신이 말씀하신것과 같다면 두번의 접종은 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 둘다 맞는게 좋습니다

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 나와 있는 폐렴 예방접종은 2가지입니다. 13가와 23가가 있지요. 가장 좋은 것은 둘 다 맞는 겁니다. 65세 이시라면 13가 먼저 개인병원에서 맞고 1년정도 지나서 23가를 보건소에서 맞으시면 됩니다.