내과의료상담
남다른앵무새222
남다른앵무새22221.09.09

폐렴예방주사 1번이상 맞아도 되나요?

65세이상 대상자/올해 보건소말고 병원에서 돈주고 폐렴예방주사 맞았는데 보건소에서 맞는 폐렴주사 1번더 맞아도 무관하나요? 인터넷찾아보니 폐렴예방주사도 부작용이 있다고 하던데요 / 보건소에서는 맞아도 된다고 하는데 / 현재 코로나 2차백신까지 맞았습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방 주사는 어디까지나 예방 주사이기 때문에 면역 상태만 양호하다면 이미 한 번 맞았더라도 추가로 맞는 것은 몸에 큰 문제를 일으킬 가능성은 낮습니다. 다만 이미 맞게 되어 항체가 충분히 형성 된 상태에서 추가로 맞는다고 하여 특별히 더 면역력이 쎄 지는 것은 아닙니다. 또한 주사 자체에 대한 부작용의 가능성이 높진 않지만 있긴 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 폐렴구균 접종은 연1회 접종으로 면역형성이 완료되기 때문에 접종으로 인한 부작용보다 약물 남용 (알려진 용랑을 초과하여 투여함)으로 인한 부작용을 유발할 확률이 더 높아 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 평생가는거 1번

    5년마다 다시 1번

    맞는게 제일 좋습니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.