한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25324.03.13

동충하초는 어떤 효능이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

벌레이기도 하고 풀이기도 하다는 동충하초는 겨울에는 벌레의 형태로 있다가 여름에 풀의 형태로 되는 식물입니다. 이런 동충하초는 어떤 효능이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 동충하초는 폐를 보호하고, 신장을 튼튼하게 하는 영양강장제로, 면역기능을 강화한다고 했습니다. 항암, 중독에 대한 해독, 회복력 개선 등의 효과가 있습니다. 다양한 종류가 있고, 종류에 따라 약효 유무, 효능이 다르기 때문에 섭취에 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 동충하초는 곤충의 시체에 기생하여 자실체를 내는 버섯류이며 항산화 작용, 면역력 증진, 항염 작용, 항암 작용, 혈당 조절, 혈전 억제, 혈압 조절, 혈류순환개선 등의 여러가지 효능이 있습니다. 동충하초는 한약재이므로 복용 전 한의사와 상담 후 복용하는 것이 좋습니다. 감사합니다.