지구과학·천문우주학문
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.03.01

절대최저온도 k-272(3)인가요?더 차가운 온도는 없나요?

지구상에는 없지만 우주에서 제일 차가운 온도 k-272?도로 알고 있는데

정말로 이 온도보다 더 차가운 온도는 없나요?

가상의 온도인가요?

실제 우주에 존재하는 최저온도 인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 절대 온도는 섭씨 절대온도(영어: Kelvin, K)로도 알려진, 열역학에서 사용되는 온도 척도로, 영도(절대온도 0K)에서 분자의 열운동이 없는 상태를 나타냅니다. 따라서, 절대 온도는 이론적으로 0K까지 내려갈 수 있지만, 실제로는 이론적인 한계점에 다다르기 전에 물질이 또는 시스템이 어떠한 이유로 인해 더 이상 냉각될 수 없는 한계점이 존재합니다.

    이론적으로는 0K 이하의 온도도 가능하지만, 이러한 온도는 자연에서 발생할 수 없습니다. 0K에서는 모든 분자가 운동하지 않기 때문에, 에너지가 없는 상태입니다. 이러한 이유로 0K는 절대 영도이며, 자연에서는 이보다 더 낮은 온도는 존재하지 않습니다. 따라서, 이론적으로 절대 온도가 가장 낮은 온도입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    절대영도는 분자의 활동성 및 떨림이 0이되는지점을 예측하여 표기한 온도로써, 온도와 분자활동성과의 선형그래프의 x절편을 표현한 온도기도합니다.

    즉, 이론적으로 계산했을 때 도달가능한 최저온도가 약 영하273도가 된다는 뜻입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    지금까지는 가장낮은 온도가 절대온도였는데..

    새롭게 절대온도보다 낮은 것을 독일에서 발견했다고 하네요.. 과학도 절대적인 것은 없는 거 같습니다.

    현재 알고있는 지식일뿐..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    절대온도란, 섭씨온도에서 절대영도로 변환한 온도로, 절대영도 0K일 때의 온도입니다. 0K는 분자의 열적 운동이 없는 상태로, 최소 온도라고도 합니다. 따라서 절대온도는 항상 0K 이상이며, 더 내려갈 수 없습니다. 즉, 절대영도는 -273.15 °C입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    재미있는 질문이네요. 이걸 이해하기에 앞서서 기준이란걸 생각하셔야합니다. 즉 온도의 기준 범위를 먼저 설정해 놓았고 전 세계적으로 약속을 했습니다. 그 때 말씀하신 것처럼 최저 온도로 설정한 이유는 이 온도가 되면 모든 원자활동이 멈추기 때문입니다. 따라서 더 낮아질 순 없습니다.