지구과학·천문우주학문
최강영호
최강영호22.09.29

절대온도 보다 더 낮은 온도는 없나요?

우주에서 절대 온도가 -272.2라고 하는데 절대온도 보다 더 낮은 온도는 없나요?

그리고 인간이 그 절대 온도를 측정한건가요? 만약 인간을 절대온도를 -272.2도로 측정을 했더라도 절대 온도 보다 더 낮은 온도가 있을 수 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주의 온도는 현재 2.7K(-272.3도씨) 정도 됩니다. 절대 영도는 0K으로 -273도씨 정도 됩니다.

    먼저, 온도의 정의를 말씀드리겠습니다. 물리적으로 온도라는 것은 입자, 분도의 평균 운동에너지(운동의 활발성)입니다. 운동 에너지의 크기에 따라 온도를 수치화하여 약속하였습니다. 즉, 입자가 정확하게 멈춰 있으면(정지해 있으면) 0K(-273도씨) 입니다. 우리 우주는 입자로 구성되어 있으며, 입자들은 운동을 하고 있기 때문에 온도를 갖고 있습니다. 만약 절대 영도 미만을 원하면 멈춰 있는것이 아닌 다른 상태를 도입해야합니다. 즉, 온도의 정의에 따라 절대 영도 미만은 불가능 하죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    절대온도는 온도에 따른 원자의 운동량과의 그래프로 얻어진 결과입니다.
    원자는 제자리에서 진동하거나, 전자가 끊임없이 움직이는데, 온도가 내려갈 수 록 운동성이 줄어들게 됩니다.

    절대영도에서는 이러한 움직임이 완전히 사라지는 지점입니다.
    따라서, 움직임이 없는 상태보다 더 적은 에너지를 가질 수는 없으므로 절대온도는 0도까지만 존재합니다.

    감사합니다.

  • 절대온도는 이론적인 온도이며 단순한 기준점입니다.

    절대온도 0도보다 낮은 온도는 존재할 수 없습니다.

    절대온도 0도 또한 존재할 수 없습니다.

    절대온도 0도의 정의는 너무 추워서 분자의 운동에너지가 0인 것을 의미하는데,

    하이젠베르크의 불확정성 원리에 의해 분자의 운동에너지는 0이 될 수 없기 때문입니다.