저축성 보험보험
고귀한퓨마145
고귀한퓨마14524.02.10

2세대실손보험에서4세대로 갈아타기

2세대실손보험이 15년만기가 되서 4세대실손보험으로 갈아탈려고 합니다.

2세대실손보험료과 4세대실손보험의

장단점을 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    2세대실손보험은 계속 그대로 자동갱신되어 유지 가능합니다 귿이 4세대로 전환 하지 않아도 됩니다 아직은 2세대를 유지하는것이 좋습니다 보험료가 많이 부담스러우면 4세대로 전환을 해도 되지만 4세대는 보험료는 저렴한반면 자기부담금이 많아서 소소한 진료나 치료 비급여항목등은 보상 금액이 없거나 적을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    2세대실손은 15년만기가 도래하지 않아 15년재가입시점에 기존조건 유지 또는 새로운 조건 중 선택할 수 있으며 보험료는 비싼편이지만 보장내용은 좋습니다.

    2세대는 15년재가입.통원의료비30만원.3대비급여 연간한도와 횟수 없음.자기부담금 급여10%.비급여10~20%이며

    4세대는 5년재가입.통원의료비20만원.3대비급여 연간한도와 횟수제한.자기부담금 급여20%.비급여30%,비급여를 많이 청구하면 최대 300%할증됩니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    4세대실손보험은 2021년부터 판매된 새로운 실손보험으로, 보험료가 저렴하고, 보험료 청구 빈도가 낮으면 할인 혜택이 있습니다.

    하지만 보장성은 2세대보다 낮고, 병원을 자주 가면 보험료가 올라갑니다. 도수치료는 1년에 최대 50번만 보장하고, 영양제나 비타민 주사는 보장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    4세대로 전환을 하게되면 재가입주기가 15년에서 5년으로 줄어듭니다.

    자기부담금은 올라가지만 보험료는 대폭 줄어듭니다.

    병원력이 없다면 무사고 할인도 받고, 비급여청구내역도 없다면 매년 5%정도 할인도 됩니다.

    다만, 연간 비급여청구내역이 있다면 금액별로 차등 할증적용되고 최대 300%까지 할증 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대 실비는 급여 20% 비급여30% 자기 부담금이 늘었습니다. 대신 보험료는 그만큼 저렴합니다.

    보험료 상승이 개인의 청구이력에 따라 할증됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비는 보험료가 저렴한 장점이 있지만, 보장율이 기존 세대보다 낮고, 청구력에 따라 보험료가 할증/할인이 될수 있습니다.

    - 보험료가 부담되시면 전환을 고려해볼만 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    2세대 실손과 4세대실손을 단순 비교를 하면 보험료는 4세대 실손이 낮으나 자기부담금이 4세대실손이 높은 단점이 있고. 가입시에는 4세대 실손이 낮으나 4세대의 경우 비급여 청구가 많다면 개별 할증이 되는 단점도 있어 개인별 건강상태와 청구이력등으로 전환여부를 판단하심이 좋습니다.