상해 보험보험
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.20

1세대보험과 4세대보험이 어떻게 다른가요?

저는 오래전에 1세대 실비보험으로 가입을 했는데요. 요새 4세대가 나왔다는데. 어떻게 다른건가요? 실비를 자주 청구할경우에는 1세대를 그냥 유지하는게 난건가요? 4세대는 1년마다 보험료가 오르나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이상혁 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세대 실손으로 21년 7월 개정 되었습니다.

    비급여 진료 특약의 보험료는 다섯 단계로 나눠 할인 또는 할증을 적용됩니다.

    1. 보험료 차등제 도입

    일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

    2. 자기부담금 상향

    4세대 실손보험은 기존 실손보험과 보장 범위 자체는 비슷하나 무분별한 의료이용을 막기 위해 자기부담금을 급여의 경우 기존 10%와 20% 중 선택하는 방식에서 20%로 단일화하고, 비급여는 기존 20%에서 30%로 확대하였습니다.

    통원 공제금액도 높아집니다. 기존에는 급여와 비급여를 합해 외래의 경우 1만~2만원, 처방시 8000원을 공제했지만 4세대 실손보험은 급여는 1만원(상금·종합병원은 2만원), 비급여는 3만원으로 변경 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    1세대 실비에 비해 4세대 실비의 경우 보장 범위가 상당히 줄어들고 자기부담금도 늘어난 상품이나 그에 따라 보험료도 저렴한 상품이기는 합니다.

    4세대 실비 보험의 경우 알고계신것 처럼 1년 갱신 상품으로 1년마다 보험료가 올라가며 개인의 보험금 청구가 많을 경우 개인 할증도 추가 부담이 됩니다.

    따라서 기존 실비 보험의 보험료 부담이 크지 않다면 유지하시는 것도 방법일 것이나 보험료 부담이 크다면 전환도 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1세대와 4세대 차이점입니다.

    1세대(100%실손) - 간단히 말해서 100%실손입니다. 어떤 질병/상해로 입원을 하던 수술을 하던 검사를 하던

    병원진료비 일체를 다 돌려받는 실손입니다.

    장점은 100% 병원비를 다 돌려받는 것이고

    단점은 5년의 갱신주기에 따라 적게는 2배 많게는 2.5까지 보험료가 상승합니다.

    해서 건강하신 분들은 교체를 추천드리고 있습니다.

    4세대(신실손) - 갱신주기는 1년이며 지금까지의 실손과 동일하지만 딱 한가지 다른점은

    급여진료의 공제금액이 10%상승한 20%를 공제합니다.

    이유는 생보, 손보사의 위험률과 손해율이 올라갔기 때문입니다.

    실손보험료는 적으나 보장금액은 크고 블랙컨슈머, 나일롱환자 등 병원에서 과도한 진료를 해도 실손만

    있으면 돌려받을 수 있으니 고개입장에선 좋지만 보험사입장에선 돈이 아까운거죠.

    물론 일반화는 아니고 극소수의 사람들 때문에 피해를 보는 분들이 더 많습니다.

    겉모습만 보면 표준화실손과 흡사하나 급여진료비가 10%상승을 하였으니 고개들 입장에선 좀

    불이익을 받는 실손입니다. 하지만 보험료는 매우 저렴합니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비보험은 "실제로 손해본 의료비용"이라고해서 자기부담금 차이라고보시면되시구요

    다만 실비 가입하신지 오래된실비일수록 보험료가 더많이 오르는 구조입니다

    <세대별실비 자기부담금>

    1세대실비: 2009.7월 이전 가입 /자기부담금 0%

    2세대실비: 2009.8~2017.3월 가입/자기부담금10%

    3세대실비: 2017.04~2021.6월 /자기부담금/급여10% 비급여20%

    4세대실비:2021.07월이후/ 자기부담금/ 급여 20%, 비급여30%

    <실비갈아타야할까요?>

    4세대 실손은 비급여 항목에 대한 청구를 많이 하면 할수록 보험료가 올라가고,

    반면에 비급여 항목에 대한 청구를 하지 않으면 그만큼 보험료를 할인해주는 특징이 있다.

    따라서 의료기관을 자주 이용하지 않는 건강체 계약자들에게는 지금 당장은 유리한 구조이구요

    단, 건강체 계약자들도 나중에 의료행위를 많이 하게 되는 시점에 가서는 유리하다고 할 수 없다.

    만약 현재 병원을 자주 이용하는 계약자들이라면 기존의 실손보험을 유지하는 것이 좋다고 볼수있습니다

    <실비 인상률>

    -1~2세대 실손보험 평균 16%~17% 인상된다.

    - 3세대 실손보험은 9% 보험료 인상이 될예정이다.

    - 4세대실비는 인상없음

    <보험료비교>

    4세대실비는 1세대 대비 70%, 2세대 대비 약50%, 3세대대비10% 보험료가 저렴하다