후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.20

곱배기는 일반에 비해 양이 얼마나 많을까요?

안녕하세요.

예전에는 짜장면 곱배기를 시키면 2배 가까이 줘서 다 못먹을 정도로 많았는데 요즘은 1.5배도 안될것 같은 양을 줍니다. 곱배기는 보통 어느 정도의 양을 의미하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 수박공입니다.

    잘 알고계시듯 일반적으로 음식점에서의 곱빼기는 일반의 약 1.5배 입니다

    단, 식당에서는 그 정도가 되지 않죠

    그 이유는 일반과 곱빼기의 비용차이가 20%내외이기 때문입니다

    곱빼기가 두배라는 의미로 사용되는 단어이지만

    실제 음식점에서는 그렇게 적용하기 어려운게 현실입니다

    도움되시기 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    식당마다 차이는 있지만 보통 1.5배가 기준인것으로 알고 있습니다.

    일반과 곱배기 가격이 두배까지는 아니지만 차이 많이 나는 집은 두배까지 주는 경우도 있습니다.

    주방장님께 여쭈어보고 주문하세요!

  • 안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

    곱배기의 기준은 1.5배 입니다.

    옛날에는 못살기도했고 사람의 정이라는 것이 있어서 곱배가라고하면 2배가까이 주는 곳도 많았지만

    요즘은 물가도 많이 오르고 식자재도 많이 비싸져서 1.5배 이상 주는 곳은 많이 없어졌습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    곱배기는 평균적으로 기본양에 1.5배정도입니다.

    물론 영업점 마다 다르지만

    1.5배도 아니라면 문제가 있어보입니다.