의료 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.07

자동차 보험료가 나이에 따라서 달라지는 이유는 무엇인가요?

자동차 보험료가 나이에 따라서 다른 것으로 알고 있어요 몇 살 이상은 얼마 몇 살 이상은 어느 정도 이런 식으로 달라지던데 이렇게 나이에 따라서 자동차 보험료가 달라지는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이태은 보험전문가입니다.

    20대와 고연령은 사고율이 높아 보험료가 높게 측정되는 것입니다.

    자동차 보험료 변동 원인: 운전경력, 무사고경력, 사고할증, 연령

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    자동차보험은 자동차연식,운전자의 운전경력 등 다양한 요소로 인해 보험료가 결정되어집니다

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    56세부터는 나이증가함에 따른 위험률 증가로

    기본보험료가 상승 하게 됩니다.

    이 전은 보험료가 줄어 듭니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    나이가 많으면 운전경력이 많다고 가정하고 실제로 나이가 어느 정도 많음에 따라 그만큼 손해율이 적기 때문에 그렇습니다

    보험사에서는 절대 손해를 보지 않으려고 하기 때문에 구간을 설정해놓은것이고 그 손해율에 따라 직전에 손해본 금액만큼 다음해 보험갱신때 보험료에 반영이 된다고 생각하면 이해가 쉬울 것 같습니다

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    자동차보험은 산출시 여러가지 상황을 고려하여 보험료가 산출되세요.

    차주의 자동차보험 할인율과 가입경력요율

    자동차보험의 보장 내용( 책임보험+임의보험)에 따라서

    자동차의 종류와 년식(차량 가액)

    운전범위 등입니다,

    나이가 작으면 사고의 보험도가 높습니다(통계상)

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    나이에 따라서 달라지는 이유중 하나는 사고율 때문입니다 고령이거나 운전을 하기시작한 20대초반인 사람들은 사고날 확률이 높습니다 그리고 사실이기 때문에 보험료가 비쌉니다 그리고 무사고이력이 쌓일수록 보험료도 낮아집니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    젊은사람들이 운행을 과격하게 하고 그만큼 위험률 사고율이 높습니다. 그렇기에 보험료 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    젊은 운전자는 운전 경력이 짧고, 위험 감수성이 높으며, 충동적인 운전을 하는 경향이 있어 사고 위험이 높습니다. 또한, 젊은 운전자는 보험료를 감당할 능력이 없다는 판단으로 보험사들이 보험료를 높게 책정하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    그 이유는, 보험사에서는 나이가 어리면 사고의 위험률이 높다고 판단하기 때문입니다.

    사고 위험률이 높다는 말은 그만큼 사고날 가능성이 높다는것이고 그래서 보험료가 높게 측정이됩니다.

    사실 젊어도 운전잘하시는 분이 있지만 이러한 부분을 하나하나 다 개별적으로 판단하기가 어려워서 그렇습니다!