상해 보험보험
비상한지빠귀285
비상한지빠귀28521.05.10

자동차보험 가입시 나이별로 혜텍이 있나요?

자동차 보험을 가입할 때에 나이별 특약같은게 있는거 같던데 자세하게 알고 싶습니다

처음가입할때에도 나이별 특약에 따라 보험료가 달라질까요?

첫 보험료는 100만원 이상 생각해야한다는데 비싼이유가 따로 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 차량사항에 따라서 다르지만,

    (국산 중형차의 경우)

    기본적으로 200만원에서~ 300만원 예상됩니다.

    아래 사진은 25세 기준 / 신차쏘나타 / 종합보험료 입니다.

    보험료 211만 4740원이 나왔습니다!

    (연령 감안해서 참고해 보시면 됩니다.)

    위 사진은 혼자 운전하는 새차의 기준이구요!

    ■ 통상 어리면, 운전경력이 낮으니

    통계상으로 사고율이 높습니다.

    그러니 보험료가 비쌀수 밖에 없습니다.

    나이가 들수록 사고율이 떨어지는게 사실이죠!

    기본틀은 그렇구요.

    보험가입경력에 따라서 개별 보험요율을 따로 책정하기 때문에

    보험 가입경력과 사고율에 따라 또 차이가 나게 됩니다.

    * 부모님 명의의 차에 본인이 운전하려고 운전자1인 추가 옵션을 넣게 되면,

    추가 보험료가 발생되게 됩니다.

    부모임이 훨씬 저렴한 보험료를 적용 받고 있기 때문에 내 기준에서

    추징보험료가 발생되는거죠!

    하지만, 운전자 추가로 하실때는 위 사진처럼 많이 나오지는 않습니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험료는 나이에 따라 할증요율이 적용됩니다.

    20대는 자동차 사고율이 높아 자동차보험료가 비싼 연령대입니다. 대부분 최초로 자동차보험을 가입하는 나이 대이기도 하고 사고율이 높은 연령이기 때문에 할증요율이 적용되어 보험료가 비쌉니다.

    보통 만24세 미만일 경우에는 60%~100%까지 보험료가 비싸고, 만26세 미만의 경우는 40% 미만의 할증률이 적용된됩니다. 즉 자신의 나이가 만 24세 미만이라면 경력이 있는 운전자에 비해 최대 2배가량 보험료 차이가 날 수도 있습니다.

    운전경력이 늘어남에 따라 보험료는 점점 줄어듭니다.

    물론 사고 같은 요인들로 인해 할증이 될수는 있습니다. 하지만 순수하게 경력을 놓고 보면 보험료가 점진적으로 줄어듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫 보험료가 100만원이 넘어가는 이유는 사고율이 높다고 판단하기 때문입니다.

    운전경력을 보험사 입장에서는 알수 없기 때문에 초보운전이라고 판단하는 거라고 생각하심 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전가능 인원을 제한하여 보험료를 절약하는 특약 중 연령 제한 특약이 있습니다.

    연령 제한 특약의 경우 가입하신 연령에 미달하는 사람이 운전할 경우 보험 대상이 되지 않기 때문에 가입시 평상시 운전 가능 인원의 연령을 확인하고 가입을 하셔야 합니다.

    보험회사마다 차이가 있으나 보통 만21/22/24/26/28/30/35/43/48 세 정도나 나누어 지며 보험회간 연령 특약 대상 연령 차이는 있을 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫 보험료가 비싼건 이사람이 사고가 많이 날지 안날지에 대한 리스크를 판별할수 없기에

    많이 책정을 해놉니다. 다만 사고가 없을시 급격히 보험료는 다운됩니다.

    단순히 보험사는 사고율(손해율)을 따지기에 따질수 없는 초기에 비싸다고 보시면 됩니다. 좋은 하루되세요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면허딴지얼마안되고 20대는 보험료가비쌉니다.

    반면 면허딴지 얼마안되고 30대는 전자에비해 약각저렴합니다.

    면허딴지 좀되고 30대는 앞전의 것보다 저렴합니다.

    보험료는 사고율.즉 통계자료에 근거한건데 첫보험료를 비싸게넣으란거는 사고가날수도있으니 보장을 크게잡으란 의미로보여집니다.

    차사고는 내가조심한다고해서 나지않는게 아니니

    여유가되시면 대인대물 적당히넣는것을추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험은 사고가 나면 할증을 붙이고(3년간) / 무사고시엔 할인을해줍니다.

    그리고 모두 처음 가입시 신규요율로적용(앞으로 사고가 날지 안날지 모르므로)해서 그걸 기준으로 1년씩 지날때마다 할증 및 할인을 적용하는겁니다.

    나이는 21세/24세/26세/30세/35세/43세/48세 구간이 있습니다.~

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    건강하고 올바른 보험을 선택 하시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 젊은 사람

    즉 나이가 어릴수록 비쌉니다

    운전경력도 없고

    위험수위가 높다고 판단하기때문입니다

    새차는 자차도 가입하고해서

    더 비쌉니다

    타다보면 사고가없으면

    저렴해집니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통계를 바탕으로 보험료가 산출되기 때문에 그렇습니다.

    보험가입경력이 없는 경우 또는 나이가 어릴경우 통계적으로 사고 발생빈도가 높기 때문에 높은 보험료로 산출됩니다.

    첫차 사회 초년생의 경우 많게는 400만원 이상의 보험료가 산출되는경우도 봤습니다.

    보통 가입경력이 많은 가족의 이름으로 공동명의로 보험가입을 하시고 3년간 가입경력 인정을 받아 본인이름으로 바꾸시는 분들이 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험같은경우 보험가입경력이나 사고유무 법규위반등의 할증률에 따라 보험료가 산정됩니다.

    나이에의한 혜택은 따로 없습니다

    첫 보험일 시 100만원 이상의 금액이 나오게 됩니다.

    (보험가입경력이 없기때문ㅜㅜ)

    추가적으로 블랙박스나 안전운전할인 대중교통 자녀할인 등 보험료 할인해주는 여러특약을 선택하셔서 보험료 절감에 도움받으시는걸 추천합니다.