예금·적금경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.02

국제금융 기관 중 대표적인 것은 무엇인가요?

국제금융 분야에서 활동하는 다양한 기관 중에서 가장 큰 영향력을 갖는 대표적인 기관은 무엇이고 그 기관이 어떤 역할을 수행하고 있나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대표적인 국제 금융기관으로는 세계무역기구(WTO), 국제통화기금(IMF), 국제결제은행(BIS) 등이 있습니다.

    1) WTO는 World Trade Organization의 약자로 세계무역기구라고 불리는 국제기구입니다. 이 조직은 세계무역의 자유화와 다자간 무역체제를 유지하고 발전시키는 것을 목적으로 설립되었습니다.

    2) IMF는 International Monetary Fund의 약자로 국제통화기금이라고 불리는 국제기구입니다. 이 조직에서는 환율과 국제 수지를 감시해 국제 금융 체계를 감독하는 것을 위임받게 되며 회원국의 요청이 있을 때는 기술 및 금융 지원을 직접 제공합니다.

    3) 국제결제은행(BIS)는 Bank for International Settlements의 약자로 국제금융기구 중 하나입니다. 1930년 제1차 세계대전 후 독일의 배상 문제를 처리하려고 스위스 바젤에 주요한 당사국의 공동출자로 설립되었으며 각국의 중앙은행들 사이의 조정을 맡는 국제기구입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제금융기관 중 가장 대표적인 것은

    imf라고 할 수 있습니다.

    imf는 세계무역 안정 등을 목적으로 설립되었으며

    각종 금융 등을 지원하고 통화협력 및 환율 안정 등을 위하여

    정책을 펼칩니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    대표적인 국제금융기관으로 imf를 들수 있습니다. 세계무역 안정을 목적으로 설립한 국제금융기구입니다.

  • 대표적인 금융기관으로 jp morgan입니다.

    전세계에 걸쳐 발이 닿지 않은 곳이 없고 은행 및 기타 금융 서비를 제공합니다. 이외에도 증권 중개, 자산관리, 소유권 투자 등 다양하게 제공합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    국제통화기금(IMF, International Monetary Fund)

    세계은행(WB, World Bank)

    국제결제은행(BIS, Bank for International Settlements)

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국제금융기관중에서 가장 영향력을 발휘하는 기관중에는 바젤은행감독위원회가 있습니다. 바젤은행감독위원회가 제안한 은행의 규제와 관련된 권고안으로 바젤 I, 바젤 II, 바젤 III으로 구성되어 있습니다. 회원국으로는 미국, 일본, 독일, 영국, 프랑스, 이탈리아, 캐나다, 네덜란드, 벨기에, 스웨덴, 스위스, 스페인, 룩셈부르크, 한국, 호주, 브라질, 중국, 인도, 멕시코, 러시아의 20개국이 회원국으로 가입되어 있습니다.

    바젤협약에 의해서 은행들은 위험자산에 대한 자기자본을 유지하도록 권고안이 마련되었고 이에 따라서 회원국에 속하는 은행들은 바젤의 권고에 따라서 위험가중자산에 대비 자기자본비율을 유지하는 제도를 마련하게 되었습니다.