기타 고민상담고민상담
농협은행
농협은행24.02.16

교회를 끊고 싶은데 어떻게 해야될까요

저희 할머니 할아버지뿐만 아니라 거의 모든 가족이 다 기독교입니다 저희 부모님도 요.

하지만 저는 교회의 그 환경부터 제 생각때문에 교회를 싫어합니다 특히 사람들에 시선부터 어른들에 말 하나하나가 너무 힘들어요 답답하기도 해서 교회를 가고싶지 않아요. 그런데 부모님은 우리가족의 기본이 하나님이고 만약 교회를 가지않는다면 모든 지원은 끊어버리겠다 하십니다(밥 등 의식주 제외) 저는 교회거 너무너무 가기싫고 이유를 말씀드려도 핑계대지 말라 하십니다

어떻게 해야하나요

  • 종교는 강요가되는순간 엄청난 스트레스를 유발하는곳이므로 그냥 조금힘들더라도 독립을 추천드립니다 비록 처음은 어렵겟지만 적응되면 독립이 훨씬좋아요

  • 안녕하세요. 신중한반달곰185입니다.

    반갑습니다.

    글쓴님의 글을 보고 깜짝 놀랬씁니다 .

    종교를 회피 한다는 이유로 모든 지원을 끊을실 정도면 맹신 .즉

    종교에 강력하게 들어가 계신거죠.

    모든 종교는 마음의 안정을 찾기위한 인간의 안식처 이기도 하지요 .

    종교에 있어서 님의 권한은 없으신거네요 .

    심리.혹은 센터 등에서 현재 힘든점을 말해 보세요 .

    종교에 있어 논하기는 참 힘드네요 특히 가족의종교는 ~~ 힘내세요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    일단 지금은 어쩔 수 업습니다. 경제적인 지원을 받고 계시는 상황이니 불공정하다고 하더라도 겉으로는 티를 안 내시는 게 좋아요. 다만, 질문자님께서 나중에 온전히 경제적인 독립까지 마치신다면 그때부터는 독립과 동시에 종교적인 색채를 거부하시면 됩니다. 지금으로서 경제적인 지원을 받고 있다면... 그리고 지원을 끊겠다고 말씀을 하신 상황에서 감정적으로 그러겠다고 하는 건 질문자님께 도움이 되지 않을 것 같습니다.