무역경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.02.25

우리나라 수출품 순위 중 탑에 해당하는 것이 문화콘텐츠가 맞나요?

최근 우리나라 수출품 효자 종목이 k 문화콘텐츠라고 하는 것을 들었습니다.

방탄소년단, 블랙핑크 등....

문화콘텐츠 수출품목 순위는 몇위인가요?

상위 순위들은 어떤 종목들인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    2020년의 관세청 물품 수출액 신고 기준의 숯ㄹ액을 보면 아래와 같고 7위 품목의 수출액보다 쿤화 컨텐츠의 수출액이 오히려 크다는 것을 알수 있습니다.

    1위 메모리 칩 52,358,422( 천불 )

    7위 탱커 10,246,917 ( 천물 )

    문화 컨텐츠 수출액 총합 11,924,284(천불 )

    문화 컨텐츠의 수출액 중에서도 가장 큰 비중을 차지하는 분야는 게임( 68.7%) 이며 음악분야는 5위( 5.7% ) 를 차지 하고 있습니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라 문화 컨텐츠 수출은 K-POP, K-DRAMA 등 K 콘텐츠가 전세계적으로 인기를 끌면서 급증하고 있습니다.

    최근 문화체육관광부의 콘텐츠 산업조사 결과에 따르면 2021년 기준 콘텐츠산업 수출액은 14조3천억원을 기록했고, 콘텐츠산업 매출액도 137조 5천억원을 기록하여 저년 대비 7.1%가 증가했다고 합니다.

    이는 역대 최고 기록으로, 콘텐츠산업은 이제 이차전지, 가전 등 수출 주요 품목과 더불어 우리나라의 대표적인 수출 품목으로 자리잡고 있습니다.

    앞으로도 콘텐츠 수출은 K-콘텐츠의 인기와 함께 우리나라 수출 효자 종목이 될 것으로 보이며, 정부에서는 2027년에 콘텐츠 무역수지 50억 달러를 목표로 하고 있습니다.

    https://www.ktv.go.kr/news/major/view?autoplay=Y&content_id=670856&unit=314

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    문화컨텐츠 수출은 일반적으로 무체물에 대한 수출을 말하는 경우가 많습니다.

    예를들면 출판, 만화, 음악 등이 있는데, 이를 합한 수출액은 2020년 기준 11,924,284천달러입니다.

    https://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId=113&tblId=DT_113_STBL_1024776

    이는 우리나라 품목별 수출액과 견주어서도 굉장히 높은 수치인 것으로 보입니다./

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    수출액 규모는 게임산업이 81억 9,356만 달러로 가장 큰 것으로 조사됩니다. 다음으로는 캐릭터(7억 1,581만 달러), 방송(6억 9,279만 달러), 지식정보(6억 9,199만 달러), 음악(6억 7,963만 달러) 등의 순으로 조사됩니다.

    매출액 규모는 방송 분야가 21조 9,647억 원으로 가장 컸으며, 그 다음으로는 출판(21조 6,488억 원), 지식정보(19조 3,734억 원), 게임(18조 8,855억 원), 광고(17조 4,218억 원) 등의 순으로 확인됩니다.

    이는 20년도 문체부가 8개 산업(출판, 만화, 음악, 애니메이션, 광고, 캐릭터, 지식정보, 콘텐츠솔루션)의 사업체를 대상으로 조사한 결과와 3개 기관(한국콘텐츠진흥원, 영화진흥위원회, 정보통신정책연구원)이 각각 게임, 영화, 방송 산업을 조사한 결과를 인용해 집계한 것입니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    문화콘텐츠의 경우에는 용역을 수출하는 것이기에 무역통계에는 잡히지 않습니다.

    다만, 국가통계를 보면 약 112억달러 정도를 수출하였다는 것을 확인할 수 있습니다.

    아울러, 2020년을 기준으로 전체 수출금액은 약 512억 달러입니다.

    따라서, 문화콘텐츠 수출이 약 110억이기에 수출전체금액의 20%를 차지한다고 볼 수 있고 이러한 금액은 거의 반도체 수출액과 맞먹을정도로 크다는 것을 확인할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.