주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.23

한국 엔터업계의 수출규모가 어느정도인가요?

케이팝으로 세계적인 인기를 누리고있다 하던데 한국 엔터업계가 전세계에 수출하는 상품의 규모가 우리나라 경제에 어느정도를 차지하고 있나요?? 게임이나 영화산업에 비해서 엔터규모가 월드하게 높은지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 빅 4 엔터테이먼트 기업들의

    올 1분기 합산 매출액은 약 8901억원으로 지난해

    같은 기간보다 48.9% 증가하는 등 엄청난 규모이니

    참고하시길 바랍니다.

    보통 엔터산업에서 1분기는 비수기입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    지난 2020년 한국의 콘텐츠 수출액은 총 108억 달러로 이는 반도체 수출액의 약 10%에 불과하나 이익 규모는 가전제품 및 화장품과 같은 여타 주요 수출 품목을 상회한 수치입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    정부가 K-콘텐츠를 수출산업으로 키워 2027년까지 수출 250억 달러를 달성하고 세계 4대 콘텐츠 강국 실현이라는 목표를 제시했습니다.