기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.07

벌에 쏘였을때 응급처치한 방법이 궁금합니다~

등산 벌초 등 야외활동시 벌에 쏘이거나 물릴수 있는데 주위에 병원도 없고 약도 없을때 간단하게 할수 있는 응급 처치가 있을까요?궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    벌이나 곤충에 물렸을 때 대부분은 크게 문제가 되지는 않습니다. 물린 부위가 아프고 가려운 정도이겠지요. 벌침이 보이면 카드 같은 것을 최대한 눕혀서 제거해 보는 것이 좋습니다. 없다면 물로 씻어주고 냉찜질을 해 주는 것이 필요하구요. 꼭 병원에 가야할 필요는 없으나 심한 알레르기 반응(아나필락시스)가 나타나는 경우에는 의식 저하, 호흡곤란이 나타나는데 119로 연락해서 응급실에 가는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    벌에 쏘일 경우 대부분은 두드러기 등이 발생하거나 별다른 반응이 없을수 있으나 심한 알러지 반응인 아나필락시스가 발생할 경우에는 빨리 응급실에 내원하시는 것이 좋습니다. 혹시 이전 아나필락시스 기왕력이 있다면 에피네프린 주사 등을 비상으로 소지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어지럼증이나 두통 등의 증상이 발생하면 혈압이 저하되었다는 신호이므로

    누워서 다리를 들어주는 응급처치가 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선은 벌침을 제거 잘해주는게 중요합니다.

    아나필락시스 쇼크가 올수 있으니 급히 병원으로 이송해야합니다.

  • 안녕하세요.

    차가운 물에 손을 씻는 것과 침을 빼는 것이 중요합니다.

    그늘진 곳에서 쉬고 물을 자주 드시는 것도 좋은 방법이며 무리하게

    움직이는 것은 벌독에 의한 알레르기 반응을 더 악화 시킬 수 있습니다.

    가장 좋은 것은 벌초 가기 전에 약국에서 알레르기약을 미리 구입하여

    가는 것이 좀더 안전할 수 있으며 기피제나 에프킬러 등을 갖고

    다니시기를 바랍니다.