토목공학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.30

새들은 왜 모래를 먹는건가요?

집 주변에 새들이 있어서 잠깐 보고있었는데 새들이 바닥에 있는 모래를 먹고있더라구요. 왜 새들은 모래를 먹을까요? 어떤 이유로 먹는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    새들은 이빨이 없기 때문에 몸속의 먹이를 잘게 부수기 위해서 모래주머니를 가지고 있습니다. 모래나 작은 돌멩이를 먹어서 모래주머니에 담아서 먹이를 부수는데 사용합니다. 우리가 술안주로 먹는 닭똥집이 바로 모래주머니 라고 합니다. 따라서 이빨이 없는 조류가 모래를 먹는 이유는 소화를 돕기 위한 것이라고 합니다.