이비인후과의료상담
튼튼한호랑나비209
튼튼한호랑나비20923.01.04

술 먹은 날 심장이 세게 뛰는데 문제있나요?

나이
성별
남성

술 마시면 자기 전까지는 큰 차이 없는데 누워서 잠이 들면 잠이 깰 정도로, 몸 전체에서 진동이느껴질 정도로 세게 심장이 뜁니다 혹시 심장에 문제가 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    음주시 혈관이 확장되면서 심장 박동이 더 강하게 느껴질 수 있습니다.

    증상이 심할경우 부정맥 등을 감별하기 위해 심전도 및 심초음파 검사 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    진동이 느껴질 정도로 두근거림이 심하시면 부정맥이 있는지 내과에 내원하셔서 심전도 검사를 해보셔야 합니다. 잦은 음주 자체가 심장 두근거림에 영향을 줄 수도 있지만, 부정맥이나 관상동맥 질환과 같은 심장질환이 있는지 감별할 필요가 있어 보입니다.

  • 술을 마시면 알코올에 의한 영향으로 일시적인 심계항진 증상이 나타날 수 있습니다. 그렇지만 부정맥이 있는 상태에서 술을 마신 것이 자극 요인이 되었을 가능성도 배제할 수는 없습니다. 증상이 반복하여 나타난다면 심장혈관내과적으로 정밀하게 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.