내과의료상담
잘생긴낙지83
잘생긴낙지8322.10.23

음주 후 심박수가 너무 높아요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

건강검진 받았을때 심장에 문제가 없다고 했었는데 술만 마시면 심박수가 150정도가 나옵니다. 평소 심박수는 60/90입니다. 음주 후 심할경우에는 180~190까지도 심박수가 올라가는데 따로 검진이 필요할까요?

그리고 음주 후가 아니더라도 자다가 한번씩 심장이 너무 쿵쿵 거려서 잠에서 깨곤합니다. 어떤 검사를 받아봐야 하는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    사람마다 알코올(술)의 반응이 다릅니다.

    알코올은 질문자님처럼 어떤 사람들에게는 심장박동이 증가하는 증상을 일으킬 수 있습니다. 이런 증상이 생긴다고 반드시 문제가 생기는 것은 아니지만, 180까지 올라간다면 술은 자제하시는 것이 좋습니다.

    일상생활에서 심장이 두근거리는 증상은 순환기내과에서 여러가지 정밀검사를 받아볼 수 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 알코올 섭취 후에 심박수가 증가한다면 그것은 알코올에 의한 작용으로 볼 수 있으며 건강 상의 문제를 의심하기 보다는 금주를 하여서 심계항진이 생기지 않도록 하는 것이 바람직합니다. 그래도 만약 걱정되어 검사를 받아보시겠다면 심장혈관내과에서 부정맥 관련하여 심전도 검사, 24시간 홀터 검사, 심장 초음파 검사 등의 검사를 시도해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    음주 직후 맥박이 상당히 증가한다면 먼저 부정맥이 없는지 감별이 필요해 보입니다. 음주 후 수분 섭취가 충분하지 못하면 다음날 약간의 탈수증상은 동반되는 경우가 있으므로 어느정도 심박수는 상승할 수도 있습니다. 하지만 심박수 증가가 크고 최근 두근거림등의 증상이 있다면 내원하시어 기본적인 진료 및 심전도를 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    음주를 하면 심박동수는 높아질 수 있으며 그 정도는 사람에 따라 상이합니다. 질문자 분 같은 경우는 음주를 하지 않는 것이 가장 이상적이라고 생각됩니다. 주무시다가 심장이 쿵쾅거리는 느낌이 드는 경우, 부정맥을 의심할 수 있습니다. 심장내과에 내원하여 증상을 설명하시고 검사를 받아보시길 바랍니다. 심전도 및 24시간 심전도 검사를 시행해 보시는 것이 좋다고 생각됩니다.