탈퇴한 사용자

농구 규칙중에서 트레블링 정확한 의미 궁금해요!!

안녕하세요!!!

농구관련 기본규칙중에 트레블링 이라는게 있다고 들었는데요,

이 트레블링 정확히 어떤 의미인지 궁금합니다!!

  • NoTouch
    NoTouch23.10.02

    안녕하세요. NoTouch입니다.

    트래블링은 농구에서 공을 들고 이동할 때 발이 바닥에서 떨어지기 전에 공을 놓지 않고 두 번 이상 이동하는 것을 말합니다. 따라서, 축발이 공중에 떠서 바닥에 떨어지기 전 공을 처리하지 않으면 반칙이 됩니다.

    ​일반적으로 두 걸음으로 표현하는 것은, 축발이 성립하기 전에 발이 바닥에서 떨어지지 않은 상태에서 공을 들고 이동하는 것을 말합니다. 이 경우, 두 걸음까지는 허용되지만, 세 번째 걸음을 내딛을 때 발이 바닥에서 떨어지기 전에 공을 놓지 않으면 트래블링이 됩니다.

    ​즉, 두 걸음까지는 허용되지만, 발이 바닥에서 떨어지기 전에 공을 놓지 않으면 반칙이 되므로, 이 부분에 주의해야 합니다.