역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.18

백제의 건국 신화는 신비로운 인물이나 사건이 없는 이유는 무엇인가요?

고구려나 신라의 건국 신화에서는 임금이 될 사람이 알에서 나온다던가 하는 신비로운 이야기가 나오는데요. 백제의 건국 신화는 신비로운 인물이나 사건이 없는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    백제의 건국 신화는 고구려의 주몽과 혼인한 소서노, 그리고 소서노의 아들인 온조, 비류와 관련이 있습니다. 비류는 자리잡은 미추홀은 바다물의 소금으로 인해 농사가 잘 되지 않아 백성들이 굶는 모습에 죄책감을 느끼고 죽었다고 합니다. 이후 비류를 따라갔던 자들이 온조에게 와 백성이 되게 해달라고 했다고 합니다.

    백제의 건국 신화는 신화적 요소보다는 인간적이고 현실적인 역사에 가깝습니다. 그 이유는 백제가 부여나 고구려와 관계 및 연결된 역사이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 그만큼 휼륭한 장수나 왕이 없었다라는 뜻으로 생각하면됩니다. 그리고 백제 역사가 그리 길지 않습니다.