한약약·영양제
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.04.20

속쓰릴때 먹으면 좋은 음식은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 요새 종종 속쓰림이 올라와서 아침에 힘이 드네요

속쓰릴때 무슨 음식을 먹으면 좋은지 좀 알려주십시요

그냥 빈속으로 두는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    속쓰릴때 아침에 산약(마)을 갈아서 드셔보세요

    찐감자나 양배추도 속쓰림에 좋습니다

    한방 반하사심탕 과립제도 한의원에서 처방받아 뒀다가 상비약으로 두고 드셔보세요 효과가 좋습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 평상시 과식, 야식을 피하고, 사이다, 콜라 같은 탄산음료, 흡연, 지방이 많은 음식, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지주스, 홍차, 박하 등의 음식은 좋지 않습니다. 근육 이완제, 칼슘통로차단제, 수면제, 통풍약과 같은 약물을 피하고, 체중을 줄이고, 쭈그려 앉지 않습니다. 또한 식후 눕는 등의 습관을 고치며, 평상시 복압이 잘 오를 수 있는 꽉 끼는 옷을 입지 않는 것이 좋습니다. 아침에 속쓰림이 심하다면 취침시 침대의 상체부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것도 도움이 됩니다. 한의원에서는 한약, 침, 뜸, 약침, 추나(내장기) 등의 방법으로 역류성식도염, 속쓰림 등을 치료하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 빈 속에 속이 쓰릴 경우 한약은 유용할 수 있습니다. 대표적인 한약으로 오패산이 있습니다. 역류성 식도염에 좋은 음식으로는 양배추 등이 있습니다.