이비인후과의료상담
기민한꽃게32
기민한꽃게3221.08.10

초5학년 딸아이가 겨드랑이밑 그리고 배 양쪽과 얼굴 볼 밑으로 살짝 부었다고 하네요~

이제 초 5학년 딸아이가 있는데겨드랑이밑배양쪽허리부분부은것같아요누르면아프다고합니다 얼굴턱쪽 브이라인들어가는쪽도 아프다고 하는데 원인이 무엇인지 알고 싶어요~별일아니길~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옆구리에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

    1. 급성맹장염

    맹장염은 맹장 끝에 붙어 있는 충수돌기에 염증이 생기는 것으로 배꼽이나 상복부에서 통증이 시작되어 점차 오른쪽 아래로 내려오면서 옆구리에 찌르는 듯한 통증이 나타날 수 있어요. 이 경우 옆구리 통증과 함께 헛구역질, 식욕감퇴, 변비나 설사가 함께 나타나기도 합니다.

    2. 담낭염

    담낭염은 간 아래 붙어 있으며 담즙을 저장하는 기관인 세균이 침투하여 염증이 생기게 되요. 오른쪽 옆구리에 위치해 있으므로 이 부위에 통증과 함께 발열 및 오한, 황달증상이 나타난다면 담낭염을 의심할 수 있습니다. .

    3. 신장염

    신장에 염증이 생기는 신장염의 경우에도 오한과 함께 오른쪽 옆구리에서 등까지 심한 통증이 나타날 수 있어요.

    4. 간염

    우측 상복부에 위치한 간은 체내 대사작용과 해독, 살균작용 등을 하는데 간기능에 이상이 생기거나 간염 등의 간질환이 생기면 쉽게 피로해지고 해당 부위 통증과 함께 소화가 잘 되지 되지 않는 증상이 있을 수 있습니다.

    5. 요로결석

    요로결석은 신장과 방광을 잇는 요로에 결석, 즉 작은 돌이 생기는 질환으로, 오른쪽 옆구리가 심하게 아프면서 구토와 식은땀 등의 증상이 동반한다면 요로결석을 의심해 볼 수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 부위들은 림프절이 주로 위치하는 부위들이고 림프절 비대로 인한 증상 호소인 것으로 사료됩니다.

    주로 통증을 동반한다면 주변 부의 염증 발생으로 반응성림프절염 가능성이 높으며, 이 경우 소염진통제 복용과 경과관찰만으로도 빠른 호전을 볼 수 있습니다.

    그러나 대개는 반응성림프절염은 전신적으로 나타나는 경우는 적기 때문에 특별한 감염 및 염증 징후가 없고 발열, 피로, 체중감소 등을 동반한다면 다발성림프종 또한 염두해 보아야 할 것입니다.

    소염진통제(NSAID계열) 복용해 보시고, 증상 지속 혹은 악화와 더불어 상기 증상이 관찰된다면 상급병원 내과 내원하여 진료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 증상은 비특이적이기 때문에 특별한 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 가장 가능성이 높은 것으로는 림프절의 일시적인 붓기일 것으로 생각되어 시간이 경과하면 점차 호전될 것으로 보입니다. 하지만 먄약 증상이 지속된다면 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 그럴 경우에는 소아과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 부위에 가장 많은 것은 림프입니다 림프가 가끔 붓는 경우가 있는데 말씀하신 것처럼 다양한 부위가 붓는 경우는 흔하지 않습니다 소아청소년과에 가셔서 진료를 한번 보시는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 실제로 부어 있는지, 통증이 유발될만한 이상이 있는지를 확인하는 것이 필요하다 보입니다. 겨드랑이는 임파선이 있어서 임파선이 부었을 때 아플 수 있습니다만 허리에는 특별히 통증이 생길만한 곳은 아니지요. 얼굴도 마찬가지입니다. 일단 진찰을 받아야 정확한 파악이 될 듯 보이니 소아과에 가보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 통증의 부위로 보아 임파선염일 가능성이 큽니다.

    임파선염은 임파선이 비대해지거나 염증이 생기는 증상입니다.

    원인

    사람의 몸에는 온 몸을 작은 관으로 연결하는 혈관과 비슷한 구조의 임파선이 있다. 임파선은 혈액 이외의 체액이 이동하는 통로가 된다. 임파선은 도로에서 교차로에 해당하는 부분에 임파절(lymph node)이라는 구조를 갖고 있다. 정상적인 경우 임파선은 손으로 만져지지 않지만, 임파절은 만져지는 경우가 많고 특히 어린 아이들에게서는 대부분 뚜렷하게 느껴진다. 임파선염이라고 하면 보통 임파절이 커져있는 상태를 말한다. 임파선은 우리 몸의 면역체계와 관련이 있어 외부에서 균이 들어오면 이에 반응하기 위해서 붓기도 하지만, 오히려 병이 이 통로를 타고 퍼지는 경우도 있다.

    따라서 임파선염이 우리 몸의 정상적인 면역반응으로 인해 나타나는 증상일 경우에는 특별한 조치가 필요 없지만, 다른 병이 이 통로를 통해 퍼지면서 생기는 현상이라면 그 원인에 대한 적절한 진단과 치료가 필요하다. 임파선염의 원인은 구강을 비롯한 상부호흡기계의 감염증에 의해서 발생하는 경우가 많다. 감염의 원인으로는 연쇄상구균, 포도상구균과 같은 세균이나 바이러스 감염이 있을 수 있다.

    우리나라에서는 결핵에 의해 발생하는 경우도 적지 않다. 비정형 결핵균이나 브루셀라균 등도 원인이 될 수 있다. 감염성 질환 이외에 혈액암이나 임파종에 의해서도 발생할 수 있고, 유육종증(sarcoidosis; 사르코이도시스), 전신성 홍반성 루푸스, 류마티스 관절염 혹은 면역기능에 장애가 생긴 경우에도 임파선염이 발생할 수 있다.

    증상

    임파선염의 증상으로는 임파선이 비대해져서 종괴(덩어리)가 만져지거나, 감염증에 의한 임파선염의 경우에는 눌렀을 때 아픈 경우가 많다. 종괴를 덮고 있는 피부에 발적이 동반될 수 있다.

    치료

    원인에 따라 적절한 치료를 시행한다. 대부분 특별한 치료가 필요하지 않은 양성이거나 일시적인 바이러스 감염증 등에 의한 경우가 많다. 일부에서는 치료가 필요한 결핵이나 악성종양에 의한 임파선염인 경우도 있다. 세균에 의한 감염으로 임파선염이 나타난 경우에는 항생제 치료를 하고, 결핵이 원인인 경우에는 항결핵제 치료를 시행한다. 종양인 경우 처음 발생한 부위를 찾아내고 이에 따라 치료한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    볼거리일 확률이 높은것 같습니다.

    겨드랑이 쪽은 림프절이 부은것 같구요.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    별거 아닐 가능성이 높은데, 소아과 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근에 많이 피곤하시거나 무리하시진 않으셨는지요? 목 주위에는 림프절이 많이 분포하고 있습니다.
    목 주위에 붓기가 느껴지시고 통증이 있다면 림프절염을 먼저 의심해볼 수 있을 것 같습니다. 이외에도 드물긴 하지만 종양을 의심해보기도 하지요.
    단순 림프절염이라면 항생제나 진통소염제를 복용하시면 1-2달이내 호전됩니다.
    이비인후과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.