전기·전자학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.23

무기 종류 중 섬광탄의 원리가 궁금해요~

군대나 경찰특공대에서 사용하는 섬광탄은 터졌을 때 엄청난 빛을 발산해 순간적으로 눈을 멀게 한다던데요. 어떤 물질의 원리를 이용하는 것인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    군대나 경찰특공대에서 사용하는 섬광탄은 일반적으로 화학 반응을 통해 빛을 발산하는 것이 일반적입니다. 이러한 섬광탄은 일반적으로 마그네슘 혹은 알루미늄 등의 금속 가루와 산화제인 페로세르이트 등의 물질을 혼합하여 만들어집니다. 이러한 물질들이 반응하면서 엄청난 양의 열과 빛을 발산하게 되는데요. 이러한 화학 반응은 일반적으로 산화 반응으로 이루어지며 이를 통해 발생하는 빛은 눈을 멀게 하는 것입니다. 그리고 섬광탄에는 일반적으로 불꽃을 일으키는 물질인 마그네슘 혹은 알루미늄 등의 금속 가루가 포함되어 있어 더욱 강한 빛을 발산할 수 있게 됩니다. 이러한 원리를 이용하여 섬광탄은 어두운 곳에서도 빠르게 눈을 멀게 하고 적의 시야를 방해하는 데 사용됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    섬광탄은 일시적으로 터지는 빛과 소리를 이용하여 적의 시각과 청각을 무력화하는 수류탄 형식의 무기입니다.

    섬광탄은 마그네슘이나 알루미늄과 같은 반응성이 높은 금속과 질산 칼륨이나 과염소산 칼륨과 같은 산화제로 구성되어 있습니다. 이 두 가지 물질이 만나면 금속이 급속하게 산화되면서 폭발합니다.

    섬광탄이 폭발하면 인간의 눈에서 빛을 받아들이는 광 수용체를 활성화시켜 눈을 일시적으로 멀게 합니다. 실제로 섬광탄이 터지는 것을 보면 시신경이 혼란을 일으켜 순간적으로 하얗게 변하면서 수초 후에도 터졌던 순간이 잔상으로 남게 됩니다. 또한 섬광탄이 터지면서 발생하는 폭음은 귀에 존재하는 달팽이관을 자극시켜서 방향감각과 균형을 무너뜨리고 영구적인 청력 손실도 일으킬 수 있습니다. 섬광탄이 터질 때 발생하는 폭음은 보통 170~180 dB로, 이는 전투기의 이착륙 시 발생하는 소음보다 훨씬 더 큽니다.

    섬광탄은 주로 폐쇄된 공간에 돌입할 때 적의 시야와 청각을 제압하는 데 사용되며, 세계 각국의 대테러부대의 기본 장비 중 하나로 널리 쓰이고 있습니다. 1 하지만 섬광탄도 위험한 무기이기 때문에, 사용할 때는 조심해야 합니다. 섬광탄은 인질이나 민간인에게도 피해를 줄 수 있으며, 가연성 물질을 점화시킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 섬광탄은 폭발 시 발생하는 섬광을 이용하여 적의 시야를 가려주는 무기입니다. 섬광탄은 밝은 빛을 방출하여 적의 눈을 일시적으로 멍하게 만들어 적의 시야를 방해하고 혼란을 유발하여 전투 상황에서 유용하게 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    섬광탄은 마그네슘과 같은 금속과 질산칼륨 등 산화제를 급격히 반응시켜 폭발을 일으키며, 이 폭발은 강렬한 빛과 소리를 발생시켜 적의 시각과 청각을 일시적으로 무력화시킵니다. 쉽게 말하면, 눈부신 빛과 요란한 소리로 적을 혼란에 빠뜨려 제압하는 무기입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    섬광탄은 기본적으로는 손으로 투척하는 수류탄이지만 폭발 대신 강력한 섬광과 폭음을 내뿜어 일시적으로 시각과 청각을 마비시켜 적을 순간적으로 제압또는 무력화시키는 것입니다. 강력한 섬광은 마그네슘 같은 반응성이 높은 금속을 순간적으로 산화시켜 발생시킵니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    섬광탄은 일시적으로 터지는 빛을 이용하여 적의 시야를 가리고 소리를 못듣게 제압하는 수류탄 형식의 무기입니다.

    주로 건물같은 폐쇄된 공간에 돌입할 때 적의 시야를 가리는 데 사용하며, 세계 각국 대테러부대의 기본 장비 중 하나로 널리 쓰이고 있다고 합니다.

    감사합니다.