신속한줄나비242
신속한줄나비24220.10.23

주식 처음 시작할때 자본금 얼마정도로 시작하는게 좋을까요?

모의투자만 해봤었는데 소액으로 주식투자 시작하려는 대학생입니다.

배워가는 느낌으로 이번에 주식 투자를 해보고싶어서 소액으로 시작해보려는데 얼마 정도가 좋을지 모르겠네요

조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요~ 요즘 많은 분들이 주식 투자에 관심을 보이시는 것 같습니다.

    주식에 대한 투자금은 아래와 같은 방법으로 접근 하시면 좋은 것 같습니다.

    1. 목돈을 넣을 시 여유돈의 절반 정도를 투자금으로 한다.

    2. 매월 납입 시 월급의 20~30% 정도에 대해 투자를 한다.

    주식은 아무래도 변동성이 크고 마인드 컨트롤을 하지 않으면 아무리 우량주라 하더라도 돈을 잃게 되고 아무리 이상한 잡주라고 해도 이득을 볼 수 있는 구조 입니다. 따라서 저는 가치 투자를 하시라고 말씀을 드립니다. 일전에 투자하신 코카콜라나 스타벅스와 같이 일상 생활에서 많이 사용되는 물건이나 상품을 파는 기업에 투자하는 것이 시작이 될 수 있다고 생각합니다.

    그리고 마지막으로 주식 관련 책을 아래와 같이 추천 드리오니 한 번 보시면 많은 도움이 될 것으로 보입니다.

    "잠든사이 월급 버는 미국배당주 투자" 로 소수몽키라는 유투버가 쓴 책 인데, 유투브도 함께 보시며 책을 읽으시면 미국 주식 투자와 배당금에 대한 구조 등에 대해서 많은 도움이 될 것으로 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 주식질문답변가 부자아빠입니다.

    내가 이 돈 없어도 10년간은 문제없다수준이 가장 좋습니다. 정확한 금액은 사람마다 다르기 때문에 얼마다는 딱 정할 순 없습니다.

    그리고 소액으로 시작하시면서 빨리 시작하는건 굉장히 긍정적인 모습이라는 생각이듭니다.

    저도 어머니의 권유로 고등학생때부터 시작하였는데 정말 잘한일중 하나라고 생각합니다.

    투자실패도 여러번 격었지만 그래도 세월이주는 침착함과 가격에 흔들리지않는 마음은 경험이 없었다면 결코 배울 수 없는 마음의 자산이라고 생각합니다.

    조급하게 생각하지마시고 깊게 생각하시어 결정내리는 습관을 들이시길 바랍니다.