주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

코인과 주식에서의 용어 질문.

코인이나 주식을 하면서 궁금한게 생겼는데 사람들이 주식 선물 투자 주식 현물 투자 이렇게 말하더라고요. 선물이랑 현물이 뭔지 알고싶어요. 그리고 공매도 공매수가 뭔지도 알려주세요.

  • 홍성택 경제전문가blue-check
    홍성택 경제전문가22.08.29

    안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    현물거래

    철수는 과일가게를 운영 하고, 영희는 사과를 재배하는 농민입니다. 철수는 가게에서 팔 사과를 영희에게 구입하기로 합니다. 2020년 10월 어느 날 철수는 영희네 농장에 가서 사과 100박스를 박스당 5만 원에 구입을 하였습니다. 구입하는 즉시, 값을 치르고 물건을 받아서 가게로 돌아왔습니다.

    이것이 "현물"거래 입니다. 현물이란 현재 시점의 시세대로 값을 치르고 물건을 바로 받아오는 거래를 이야기합니다. 이때, 물건값을 지불할 때 카드를 쓰던, 현금을 쓰던 거래 계약을 체결하고, 대금을 바로 지불하였다면, 현물거래로 인정됩니다.

    선물거래

    영희는 작년에 사과값 폭락으로 인해 손해를 많이 봤습니다. 그리고 올해 농사를 지을 때도 값이 오를지 내릴지 모르는 상황에서 하루하루 불안한 마음을 가지고 농사를 짓고 있습니다.

    반대로, 철수는 작년에 사과값 폭락으로 값싸게 사들인 사과로 이익을 보았습니다. 하지만 올해는 사과값이 오를지 내릴지 모르는 상황에서 계속 고민을 하면서 장사를 하고 있습니다.

    철수는 한가지 좋은 방법이 생각나서 영희네 농장으로 갔습니다. 그리고는 다음과 같이 제안합니다.

    오늘은 2020년 1월 1일이지만 사과는 2020년 8월에 나오니까 미리 계약을 합시다.
    가격은 한 박스당 5만 원으로 해서 2020년 8월에 거래를 하기로 하시죠.

    영희는 제안을 받아들이고, 두 사람 사이에는 "선물거래"가 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현물은 자신이 보유하고 있는 실제 주식이라고 생각하시면 됩니다.

    선물은 미래의 가격이라고 생각하시면 됩니다.

    공매도는 주식 등을 가지고 있지 않지만 이를 빌려와 미리판매하고 추후에 다시 갚는 것을 의미합니다.

    공매수란 타인의 자금을 이용하여 주식을 매수한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 선물은 미래의 거래 가격을 현재에 결정하여 그 권리를 사고 파는 시장을 말합니다.

    • 예를 들어 현재 10,000원인 A라는 상품을 미래에 9,000원에 살 수 있는 권리를 현재에 산다고 하면

      미래에 해당 상품의 실제 가격이 9,000원 이상이면 이득이고 그 이하이면 손해가 발생합니다.

    • 현물은 현재의 가격에 사고 파는 개념으로 생각하시면 됩니다.

    • 공매도는 주식을 빌려서 팔고 나중에 주식으로 다시 갚는 개념입니다. 보통 스탁론은 돈을 빌리고 주식을사서

      나중에 돈으로 갚는 개념이지만 공매도는 주식을 빌리고 주식으로 갚는다는 점에서 차이가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장을 예로 들어 말씀 드리겠습니다. 현물은 말 그대로 주식의 시가로 매수도를 하는 것입니다.

    선물은 영어로 Futures라고 하는데 미래에 일정 시점의 현물의 가치를 예상하여 오를 것인지 내릴 것인지 판단하여 투자하는 것인데 오를 것이라고 예상하면 콜(call), 내릴 것이라 판단하면 풋(put)에 투자하는 것입니다.

    선물은 다양한 기초자산을 바탕으로 여러 형태의 상품화가 가능한데 가장 대표적인 선물이 주가지수 선물입니다. 지난 금요일 잭슨홀 미팅 때 미연준 의장이 초강력 매파적 발언으로 미국 양대 지수가 폭락했습니다. 다음날이 주말이라 한국 주식 시장은 열리지 않았으나 해외에 상장된 한국 주식시장 지주 선물은 2% 내외 하락했습니다. 시장에서 내일 개장하는 한국 시장이 크게 하락할 것이라고 예상했기 때문입니다.

    공매도는 미래에 주가가 떨어질 것으로 예상하여 특정 가격에 미리 매도를 치는 것으로 실제 주가가 하락하면 공매도 가격과 실제 하락한 가격 차이만큼 수익을 취하는 것이며 가격이 상승하면 반대로 손해를 봅니다. 공매수는 거의 상품화가 되어 있지 않습니다. 주가가 현재 시가보다 올라가면 이익을 보는 것인데 현물을 사서 보유해도 같은 결과가 나오기 때문입니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 현물이라는개념은 현재 가격에 매매를 하는것이고 선물은 미래의 가치를 사고파는것을 말합니다.공매도는 없는 주식등을 빌려와서 팔고 주가가하락할경우 매수하여 갚아므로써 차익을 얻는방법입니다.