전기·전자학문
망고마더77
망고마더7723.09.21

Led조명과 일반 형광등은 어떤 과학적 차이가 있나요?

최근집에서도 led 간접등도 쓰고 일반 형광등도 손쉼게 볼수 있는데 led와 형광등은 빛을 내는데 어떤 과학적 차이가 있는지 효율성은 어떤지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 형광등에 전류가 흐르기 시작하면 유리관의 양 끝에 있는 필라멘트에서 방전이 일어납니다. 방전이 일어나면 필라멘트에서 생긴 열로 전자가 튀어나오고 수은 기체와 전자가 잘 부딪치게 되어 자외선이 나오게 되는 것입니다. LED 조명은 발광 다이오드를 이용한것으로 LED 조명은 전기가 직접 반도체를 통해 빛으로 전환된다.

    실제로 LED는 형광등의 50% 소비해 빛을 낼 수 있습니다. 전력소모가 적으므로 전기소비량도 최대 50% 절감이 가능합니다. LED 조명은 수명도 형광등의 6배 이상 길다고합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    LED와 형광등의 차이는 쉽게 말씀드려 형광물질을 사용하여 불을 밝히느냐와

    전자칩을 사용하여 불을 밝히느냐의 차이입니다.

    효율성은 물른 LED가 더 좋고 전기세도 절약된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    LED와 형광등은 빛을 내는 원리가 완전히 다릅니다.

    LED는 발광 다이오드의 약자로 반도체의 특성으로 전류를 흘리면 빛을 내는 원리입니다. LED는 빛의 파장을 조절할 수 있어 다양한 색상의 빛을 낼 수 있습니다. 또한, 형광등에 비해 에너지 효율이 높아 전기 소비량을 줄일 수 있습니다.

    형광등은 전류를 흐르게 하여 수은 증기를 자외선으로 방출하고 이 자외선이 형광물질을 자극하여 가시광선으로 변환하여 빛을 내는 원리입니다. 형광등은 LED에 비해 에너지 효율이 낮지만 가격이 저렴하고 밝기가 높다는 장점이 있습니다.