통쾌한애벌래210
통쾌한애벌래21021.03.24

저평가 종목을 제대로 고르는 방법 알려주세요?

보통 PER이 낮은 종목이 저평가라고 하는데요

은행주들은 PER 대체로 낮은걸로 알고 있습니다.

은행주는 등락폭이 작은데 왜 그럴까요? 배당을 많이 줘서 그런가요? 반대로 바이오 제약회사는 PER이 엄청 높은데 무슨 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    은행주 KB금융주수를 보시면 4억주가 있습니다.

    하나금융지주 주수를 보면 3억주가 있습니다.

    아래 기업은 제가 보유한 코스닥 기업중 하나입니다. 주수가 훨씬 적죠.

    똑같은 기업이라도 주수가 적으면 적을수록 등락폭이 큽편입니다.

    은행주뿐만 아니라 우리나라 대형주들이 대부분 하나같이 다른 코스닥 기업들에 비해 등락이 심하지 않습니다. 거래량도 적지 않지만 기본적으로 그건 기업사이즈의 크기에 차이가 있기 때문이죠.

    가장 큰 예를 들면 내가 회사 매출이 10조 입니다. 근데 매출이 20조가 되는게 쉬운일이 아니겠죠.

    반대로 회사 매출이 100억이면 200억 되는 것은 10조가 20조가 되는 것에 비하면 더 수월합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.