경제용어경제
위대한공마불곰165
위대한공마불곰16523.04.23

수익과 이익의 차이점은 무엇일까요?

일상생활에서도 많이 사용되는 단어인데요.

얼핏 비슷한 단어로 보입니다.

둘다 얼마나 벌었는가를 알려주는 단어인것 같은데, 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 수익과 이익에 대해서 정의하게 되면 다음과 같습니다.

    • 수익
      상품이나 서비스 판매를 통해서 얻게 된 금액을 말하는 것입니다. 즉 매출개념으로 보시면 됩니다.

    • 이익
      기업의 사업 활동을 하는데 발생하게 되는 위험에 대한 보상 개념으로 '순수익'을 말하는 것입니다.

    수익과 이익의 차이점에 대해서 말씀드리게 되면 수익은 [매출]을 뜻한다면 이익은 [순수익=매출-비용]을 의미하는 것이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    수익은 일반적으로 판매 또는 서비스 제공으로 인해 회사나 개인이 받는 돈의 총액을 말하구요 이익은 수익에서 비용을 뺀 금액을 말해요. 즉 수익은 총 판매액을 의미하고, 이익은 판매액에서 비용을 뺀 순수익을 의미해요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    수익은 다양한 거래 활동을 통해 비즈니스에 제공되는 금액이며 이익은 모든 유형의 비용 및 비용을 줄인 후 남은 잉여입니다.

    비즈니스를 효율적이고 효과적으로 운영하려면 수익이 필요합니다. 반면 이익은 장기적으로 기업의 생존과 성장에 필수적입니다.