경제용어경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.23

수익과 이익은 원칙적으로 다른말인가요?

저는 같은 말인 줄 알았습니다. 근데 수익은 매출(Revenue)이고, 이익은 Earnings이라고 하네요. 이말이 맞나요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    네, 맞습니다. 매출(Revenue)은 기업이 제품판매등을 토해 얻은 총 수익을 말합니다. (영업활동에 따른 수입)

    이익(Earnings)은 매출에서 원가,판관비 , 세금, 이자 등을 차감한 금액입니다. 순이익(Net Income)이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    수익은 회사의 주요 운영과 관련된 상품 또는 서비스의 판매로 인해 발생한 총수입입니다. 일반적으로 순이익이라고 하는 이익 (Profit) 은 모든 비용, 부채, 추가 수입 흐름 및 운영 비용을 고려한 후 남아있는 수입의 양입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    수익은 회사의 주요 운영과 관련된 상품 또는 서비스의 판매로 인해 발생한 총수입입니다. 일반적으로 순이익 (Net Profit) 또는 Bottom Line이라고 하는 이익 (Profit) 은 모든 비용, 부채, 추가 수입 흐름 및 운영 비용을 고려한 후 남아있는 수입의 양입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 수익과 이익은 다소 다른 의미를 나타냅니다. 한자어가 어떨 때는 더 어색하고 헷갈릴 때가 있습니다.

    영어에서도 revenues와 sales를 구분하기도 하는데 특정 회계학 책에서는 수익은 revenues라고 하고 주된 영업활동 이외에서 창출된다고 하고 매출은 sales로 주된 영업활동에서 창출된다고 설명하기도 합니다. 그러나 구분 실익은 크지 않습니다.

    그러나 수익과 이익은 명확하게 차이가 납니다. 수익은 revenues, sales라고 하고 turnover라고 표현하기도 합니다. 이익은 earnings, profits이라고 표현하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    수익은 판매액(매출액)을 의미하고 이익의 경우 수익에서 비용을 맨 금액을 의합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    수익과 이익은 다른 말입니다. 수익은 얼마나 벌었느냐를 나타내며, 매출액이 수익입니다. 이익은 수익에서 비용을 제외한 남은 금액을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수익은 벌어등인 총 금액이며

    이익은 매출에서 비용을 제외한 금액이니

    참고하시길 바랍니다.