잠자는 잠만보
잠자는 잠만보24.04.05

거북선은 얼마나 다른 모습인가오

드라마 영화나 애니등에 나오는 거북선은 철갑선인데 현실은 판옥선이라고 하는데 왜 이런게,다른가요 거북선도 이순신이 아니라 부하? 생각햇다고 하는데 맞나요 틀러나요

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    실제 거북선의 머리부분은 내부와 외부를 오가며 이동할 수 있었다고 합니다.

    그리고 거북선의 주된 기능은 '충파'라고 해서, 일종의 돌격선인데, 사극에서는 그냥 옆면의 대포를 발사하고, 왜군들이 침투를 못하게 하는 선에서 연출합니다.