지구과학·천문우주학문
한남동원주민
한남동원주민22.07.14

우주에는 산소가 왜 없나요??

안녕하세요

우주에 가보고 싶은 사람입니다

우주에는 산소가 없다고 하는데요

산소를 발생시킬 수 있는 방법이

없는지 궁금합니다??

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    산소도 하나의 입자입니다.

    따라서 중력에 영향을 받습니다.

    그렇다면 우주에서 산소가 많이 없는 까닭은 주변 행성들의 중력으로 산소 및 다른 기체들도 땡겨가기 때문이겠지요.

  • 안녕하세요.

    우주 한중간에는 산소 뿐 아니라 대부분의 기체가 없는 진공 상황과 같으며, 중력이 존재하는 행성들에 가까이 가면 기체가 존재합니다.

    산소는 지구의 식물과 미생물들이 광합성을 통해 만들어내었으며, 우리가 발견한 우주에서는 아직 이런 산소를 가진 행성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주는 빛의속도보다 빠르게 계속해서 팽창하고있기때문에 물질의 양이 한정된 우주에서는 밀도가 계속해서 낮아질 수 밖에 없습니다.

    즉, 같은 부피의 공간안에 물질자체가 별로없으므로 산소를 포함한 모든 물질은 우주의 빈공간안에 거의 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준범 과학전문가입니다.

    우주에 존재하는 원소는 수소가 대다수를 차지 합니다. 원소기호 1번이기도 하기 때문에 안정적인 원소가 더 많다고 보시면 됩니다.

    그외 우주는 거의 진공상태이기 때문에 질문하신 산소 뿐 아니라 다른 원소도 행성 근처가 아니면 찾기 힘듭니다.

    그래서 우주인들이 우주복을 입고 우주 유영을 하는 것이지요

    이처럼 우주에서는 산소가 없기 때문에 기나긴 우주 여행을 하기 위해서는 산소가 필요한데 이 산소는 물의 전기 분해로 얻을 수 있습니다.

    그래서 천문학자들은 물이 존해하는 행성을 그토록 찾으려고 노력하고 있지요. 물이 있으면 산소를 만들수 있어 사람이 숨쉴 수 있는 조건을 갖추게 되는 것입니다.

  • 우주 공간은 매우 넓으므로 우주에 산소가 있게 하기는 무리라고 생각됩니다.

    산소가 특정 지역에 잡히려면 중력이 필요하기 때문에 행성이나 위성을 제외한 곳에 산소가 있을 수 없습니다.