주식·가상화폐경제
소중한진도개40
소중한진도개4022.12.11

펀드에 가입해보려는데 펀드는 안전한가요?

펀드로 돈을벌어보고 싶은데요

펀드 가입해보려는데 펀드는 안전한가요?

펀드에 가입하면 손해는 보지 않나요?

안전한가요? 펀드를 잘몰라서

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    펀드 또한 어떠한 투자 원칙을 가지고 대신 투자하느냐에 따라 펀드 운용의 안정성이 극명하게 달라지는데요,

    안전한 펀드라도 원금 보장은 되지 않습니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    모든 투자에 안전한 것은 없습니다.

    펀드도 투자한 펀드 상품 하락 시, 주식과 동일하게 손해 봅니다.

    하지만 펀드의 경우, 보통 장기로 보고 가입하기 때문에 매달 적립식으로 장기간 투자 시, 왠만하면 손해는 잘 나지 않습니다.

    투자에 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    펀드는 투자하는 자산에 따라 원금 손실가능성 등이 다르다고 볼 수 있습니다. MMF처럼 원금손실가능성이 거의 없는 펀드도 있지만 주식형 펀드는 주가가하락하는 시기에는 큰 손실을 볼 수 있습니다. 안전성을 추구하신다면 예적금 상품을 이용하시는 편이 나으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 펀드도 '투자'이므로 안전하지는 않으며(* 원금 손실 가능성 있음.) 채권형 등 안전한 자산에 투자하는 펀드라고 해도 돈을 잃을 수 있습니다. 즉, 안전하면서 예금보다 수익을 더 주는 상품 = 없으며, 예금보다 더 높은 수익을 기대하신다면 어느정도 위험은 감수해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    펀드는 보통 다양한 회사들에 대해서 분산 투자를 하신다고 생각하시면 좋습니다. 그렇기 때문에 안전이라고 물어보신다면 '안전'하다고는 말씀드리기 힘든 상황입니다. 최근 펀드들의 경우 거의 대부분 마이너스 10%이상의 손실을 기록하고 있는 상황이라서 지금같이 금리인상이 빠르게 진행되는 시기는 펀드다는 적금과 같이 안전 자산 증식에 투자하시는 것이 유리합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펀드 또한 원금이 보장되지 않는 상품입니다.

    일부 채권형 펀드 등은 비교적 안전하기도 합니다만

    이 또한 100%의 원금손실이 없다고 할 수 없으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    펀드도 원금손실의 가능성이 있습니다. 원금보존형 ELS 펀드도 원금보존을 추구할 뿐이며, 원금보자이 되는 것은 아닙니다. 한번에 전액을 펀드에 투자하기 보다는 일정 금액을 나누어 투자하고(투자시기의 분산), 증권시장은 장기적으로 가격 변동성이 감소하는 경향이 있으므로 펀드투자기간을 장기간으로 늘려야(투자기간의 장기화)위험을 줄일 수 있습니다.