주식·가상화폐경제
어린나비218
어린나비21822.11.02

주식과 펀드의 차이점을 알고 싶습니다

주식이랑 펀드의 차이점이 궁금합니다

그리고 주식이 더 안전한가요 아니면 펀드가 더 안전한가요 코인이나 보험에는 관심이 없고 적은 돈으로 투자를 시작해 볼까하는데 좀더 안전한 쪽으로 투자해보고 싶어서요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    개별 주식 투자 보다 여러 주식과 채권으로 포트폴리오를 구성한 펀드가 더 안전 합니다. 물론 안전하다는 것은 그만큼 요구 수익률이 낮아 개인투자가 입자에서 펀드 투자 시 높은 수익률은 기대하기 힘들고 은행 예금 이자에서 2~3% 이상 수준으로 보시면 됩니다. 물론 공격적인 펀드 성격은 포트폴리오에서 주식 비중이 높아 더 높은 목표 수익률을 가지고 있기도 합니다. 어느 정도 투자금으로 하실지 모르겠으나 작은 금액이면 주식 등 위험 자산 비중이 높은 펀드를 권합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    주식이란 특정기업의 권리를 행사할수 있는 권리증입니다. 주식 보유비율에 따라서 해당 회사에 의결권을 행사하거나 주인이 될 수 있는 권리입니다.

    펀드란 이러한 주식들을 특정 펀드매니저가 모아서 운영하는 것입니다. 펀드매니저가 좋다고 생각하는 주식들을 여러개 모아서 포트폴리오를 구성하여 운영하는 것으로, 그 대신에 전체 운영금에 대한 수수료를 지급받습니다.

    현재는 펀드는 크게 인기가 없고, 지수와 똑같이 구성된 ETF가 인기가 있습니다. 주식보다는 ETF가 조금더 안전하고 공부하기도 쉬우니 ETF부터 시작하시길 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식투자의 경우 투자자는 본인이 보유하고 있는 종목의 주식수와 주가를 잘 알고 관리를 합니다. 반면 펀드는 공동으로 투자하는 펀드의 일정지분인 좌수에 매일 펀드의 자산을 평가해서 공지되는 기준가격이 중요합니다. 본인이 보유한 펀드의 좌수가 주식의 주수와 같은 개념이고 주식가격은 펀드의 기준가격과 유사한 개념으로 매일 펀드의 기준가격을 보면 펀드의 성과를 확인할 수 있습니다.