지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구에서 달 까지의 거리는 어떻게 재나요?

지구에서 달 까지의 거리가 384000km라고 알고 있는데, 지구에서 달까지의 거리는 어떻게 재는 걸까요? 정확한 거리인가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.21

    연주시차는 지구의 공전에 따라 생기는 시차입니다.

    그런데 달은 지구를 공전하며 함께 움직입니다.

    즉, 달은 지구의 공전에 의해 상대적으로 움직임이 없고, 달이 지구를 공전할 뿐입니다.

    지구의 공전에 의해 시차가 생겨야 별의 거리를 구하는데

    달은 지구와 함께 움직이므로 연주시차로 구할 수 없습니다.

    이 경우에는, 삼각비를 이용하여 달과의 거리를 구할 수 있습니다.