기타 육아상담육아
도라지1004
도라지100423.12.29

요즘 들어 저희 아이가 욕을 한 번씩 해요

이상하게 저희 아이가 가르친 적도 없는 욕을 한 번씩 하는데요 저도 너무 당황스러워요 어린아이가 벌써부터 욕을 한다는게 믿기지가 않는데 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 학원이나 교육기관에서 또래와의 상호작용, 미디어의 영향으로 비속어를 사용하게 됩니다.

    이 때 사용하는 비속어는 큰 의미는 없다고 할 수 있습니다.

    친구가 사용하니 따라한다고 할 수 있습니다.

    따라서 아이에게 의미를 설명해주고 좋지 않은 말이니 사용하지 않았으면 좋겠다고 말하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들이 여러군데 노출이되어 안좋은걸 배우기도합니다. 나쁘다는걸 알려줘서 쓰지 못하게 하셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 욕을 하는 이유는 자신의 생각과 감정을 말로 차분하게 표현할 능력 즉,어휘력이 부족하기 때문에

    결국 뭉뚱그려서 욕으로 표현해 버리는 것입니다.

    부모님과 대화를 많이 하다가 보면 아이들도 말하는법을 익혀서 예쁜말을 할듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 하면, 그대로 내버려두게 되면 아이는 습관화가 되서 매일 욕을 하게 됩니다

    바로 잡아 주셔야 합니다

    바른 언어로 표현할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    주변에환경에따라아이는쉽게모방합니다

    우선주변환경을체크해보시고

    아이에게 욕을하지않도록하는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    욕을배우고 하는것을 막기는 어렵습니다

    다만 이러한 욕을 할때는 자신의 감정표현을 거칠게 하고싶은 마음이있어서 그럴수있습니다

    대처할만한 말을 알려주시고 욕이 나쁘다는것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 욕을 사용할 때 의미를 알고 사용하는 경우는

    드뭅니다. 가정 내에서도 시청하는 영상매체, 또래 아이들이 사용하는

    것을 보고 의미를 모른채 사용하는 경우가 대부분입니다. 아이가 욕을 하였을 때

    그 의미를 아이 눈높이로 설명하시면서 사용하지 못하도록 훈육하시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 한다라면 친구들이 한 욕을 그대로 따라 했다거나 어른들이 무심코 사용하는 단어의 욕을 듣고 따라하거나, 영상매체를 통하여 욕을 따라하는 경우가 있습니다.

    우선은 아이가 욕을 사용했다면 그 즉시 단호하게 욕을 하면 안돼 라고 말을 해주시고, 왜 욕을 사용하면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 욕의 개념과 의미를 알려주시어 절대 사용해서는 안되는 단어임을 인지시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 좋은 말 보다는 나쁜말을 더 빨리 배운답니다

    욕을 한다고 다그치거나 화를 내기 보다는 바른말을 할 수 있도록 지도하기 바랍니다