양육·훈육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.16

아이들이 어디에서 배웠는지 이상한 욕을 해요

저희 아이들이 예전에는 안 그랬는데 이상하게 요즘 들어서 어디에서 배운 건지 모르겠는데 이상한 욕을 너무 자주 하는데요 어떻게 교육을 시켜야 이런 욕을 안 하게 할 수 있을까요 너무 난감해요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사회관계를 하면서 욕을 배우지않을수없습니다

    이러한것을 억지로사용하게 하지 않는것보다

    아이에게 욕은 사람에게 듣기 좋지 않음을 안좋은 단어임을 설명해주고 다른 단어를 사용하게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    욕을할땐 단호하게 이야기해주고 수정하도록 말해주면서 언어교육을해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 욕을 하는 것은

    다른 사람들이 보기에 안 좋고

    거부감을 불러일으킨다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    주변의 무분별한 미디어와 또래집단에서의 언어를 배우는 경우가 많습니다.

    은어, 신조어, 욕 의 의미에 대해 이야기 하며

    말은 그 사람을 대변하는 것임을 아이들에게 이야기 해 줍니다.

    사용하는 욕의 의미를 모르고 쓰는 경우가 대부분일겁니다.

    일상 언어에서 욕을 안 쓰면 대화가 안 이어진다는 글을 본적 있습니다. 습관적으로 쓰지 않도록

    꼭 지도 해야할 부분이라 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 습득력이 좋기 때문에 특이한 말들은 금방 습득해버린답니다.

    아이가 말을 예쁘게 하지 않아도, 중간에 아이의 말을 끊지 마시고, 끝까지 귀 기울여서 들어주시고, 일단 공감을 해주시되,

    바른 말로 표현 하는 것을 알려 주는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    잘못된 언어의 사용에 대해서 단호하게 교육하는 것이 중요합니다.

    유투브나 기타 영상, 친구 관계에서 잘못된 표현을 배우는 경우가 많이 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 욕을 하는 것은

    자신의 가치를 낮추는 것임을

    분명하게 교육해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 욕을 어디서 알게 되었는지 물어봐주세요.

    그리고 바르고 고운 말을 써야 한다는 것을 진지하게 알려주세요.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 몇살인지는 모르겠지만, 요즘 초등학생들은 학원 뿐 아니라 학교에서 비속어를 사용하는 친구들이

    많다보니 보고 배우는 경우가 많은거 같아요. 뿐만 아니라 미디어도 많이 접하다

    보니 미디어에서도 많이 보고 배우는 경우가 많습니다.

    비속어를 사용했을 때 상대방의 기분이 어떨지, 비속어를 사용하는 자신의 모습이 어떨지

    이야기 해보시고, 비속어 대신에 사용 할 수 있는 다른 언어를 알려주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 심하게 한다면 그 즉시 욕을 해서는 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 아이에게 욕이 라는 뜻과 의미를 자세히 알려주도록 하세요. 그리고 아이에게 욕을 사용하기 보다는 바르고 고운 말을 사용해야 한다 라는 것을 인지시켜 주시고, 아이가 바른 말을 올바르게 할 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 학교나 어린이집을 다니면서 또래 아이들과 교류함에 따라

    욕의 의미를 모르고 자연스럽게 학습하게 되며 그로인해 욕을 사용하게

    됩니다. 그럼으로 아이에게 욕의 의미를 알려주시고 욕을 사용하게 되면

    상대방이 느끼는 감정을 아이 눈높이로 설명해주면 아이가 사용하지 않게 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 좋은 말 보다는 나쁜말을 빨리 배운답니다

    다그치거나 혼을 내기 보대는 바른표현법을 알려주셔야 합니다

    나쁜말에 대해서 크게 반응을 보이지 않는것도 중요하답니다