양육·훈육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.07

저희 아이들이 어디에서 배웠는지 자꾸 욕을 해요

최근 들어서 저희 아이들이 어디에서 배워 왔는지 모르겠는데 자꾸만 욕을 한 번씩 하는데요 엄청 혼을 내도 욕을 한 번씩 하는데 이럴 때는 어떻게 교육을 시켜야 하죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    감정적으로 하시지 말고 아이가 욕을 했다고 바로 실망했다는 표현을 하는건 좋지 않아요. 아이의 이야기를 차분히 들어주는게 좋아요. 왜 욕을 했는지 다그치는 말투보다는 속상해서 욕을했구나. 왜 속상했을까? 라고 해주시는게 좋아요. 아이의 불만을 듣고 이해하며 아이와 함께 다른 방법을 찾는 노력을 한다면 더는 불만을 표출할 때 욕을 사용하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    욕을 하면 다른 사람들의 인상을 찌뿌리게 하고

    자기 스스로의 가치를 떨어뜨리는 행동이라는 것을

    교육해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들이 유치원이나, 어린이집 또는 학원을 다닌다면, 외부에서 배워왔을 가능성이 크지요.

    아이들은 좋은 말 보다는 나쁜 말을 더 빨리 습득합니다

    이럴 땐 그런 말들에 대해 크게 반응을 하지 마세요.

    아이들은 부모의 반응을 보고 관심을 받으려고 그런 언어들을 더 사용할 수 있답니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 욕을 하면은

    자신의 가치를 낮추고 다른 사람에게

    피해를 줌을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 진지하고 단호하게 '욕은 나쁜거다'라는 것을 얘기해 주시기 바랍니다. 감정적으로 혼내기만 하신다면 그 효과는 그때뿐이고 또 충동적으로 욕을 하게 될 수도 있기 때문입니다. 지금 아이들이 쓰는 욕이 어떤 뜻인지, 그 욕을 들었을 때 부모님의 기분은 어떤지 다른 사람들은 이 아이들을 어떻게 생각할지 등등 욕을 썼을 때 미치는 영향 등도 진지하게 얘기해주세요. 그리고 아이들도 분명 나쁜 것임을 알지만 친구 관계에서 어쩔 수 없이 사용하거나 충동적으로 사용하고 있을 것입니다. 따라서 아이들이 친구들과 있을 때는 욕을 해도 집에서나 공공장소 등에서는 욕을 가려서 분별력 있게 사용할 수 있도록 지도해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 한다면 그 즉시 그 언어를 말하는 것은 좋지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요.

    그리고 “욕” 이라는 단어의 의미를 알려주시고, 욕을 하면 상대에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    또한 욕을 사용하기 보다는 바른 언어를 사용해야 함을 알려주시고, 바른 언어를 사용할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    욕의 분명한 뜻도 모르면서 자신이 세 보이도록 포장하기 위해 욕을 종종 섞어사용하는 아이들이 있습니다. 화가났을때 욕말고 바르게 표현하는 법을 알려주세요.

    그리고 말에는 고운말이 상대가 듣기도 좋고, 상대가 나를 평가할때도 바른어린이로 인식하게 되어 나에게 도움이 된다고 알려주세요~!

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    옛날부터 어르신들 하시는 말씀이 안가르쳐도 잘하는것이 욕이라고 해요.

    아이들이 사회성을 기르면서 어울리다보면 자연스럽게 욕을 하더라구요.

    아이들에게 왜 욕을 하면 안좋은지 이야기 해주시고 계속 주의를 주는것 뿐인거 같아요.

    욕은 안좋은 것이고 참을 줄 알아야된다는것을 인지시켜주시면 될듯해요.

    성장하면서 욕하는것을 자제하며 참을 줄 알게되니 아이 크면서 성장통이다 생각하시는것이 좋을거에요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    비속어에 워낙 노출이 되기 쉬운 사회입니다. 단호한 교육으로 상대방에버 비속어를 사용하면 안된다고 해줘야합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    욕이나거친말행동은 강한지도가필요합니다

    이런것은 단호하게이야기해서 집에서다시사용못하게하는것이좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 욕을 하는 이유는 욕을 하면 강해 보이기 때문입니다.

    사자가 갈기를 세우고 고양이가 털을 세우듯, 아이들은 욕을 하면서 자신이

    약한 존재가 아님을 과시합니다. 강렬한 공격성을 드러내어 상대를 제압하려는 것이죠.

    그래서 자신감 없는 아이, 신체적으로 뒤처지는 아이들이 오히려 욕을 많이 합니다.

    욕을 하였을 때 상대방이 경험하게 되는 감정을 역할극을 통해 간접경험하게 해본다면

    개선될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    욕하는아이는

    1.반복적훈육

    2.욕대처 감정표현알리기

    해주싱션좋겠네요.