강직한테리어208
강직한테리어20820.08.07

코인 거래소도 상하한선이 있나요

코스피 코스닥의 경우 상한가 하한가가 정해져 있는데 코인거래소를 보면 몇십 퍼센트씩 오르고 내리고 하던데 코인 거래에 있어서는 상하한의 범위가 정해진게 없나요 잘되면 엄청난 단 몇시간 만에 엄청난 수익을 올릴수도 있겠지만 잘못 투자하면 큰 손실을 볼수도 있으니 막상 투자에 있어서 겁이 나더라고요

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 거래소의 상,하한가가 있는지에 대해 질문해주셨는데요,

    보통의 암호화폐 거래소는 상/하한가가 없습니다. 다만, 메이져 거래소 말고 예외적으로 상/하한가를 설정해놓는 거래소도 있긴 있습니다.

    그러나 상/하한가의 설정이 사실상 많이 어렵습니다. 그 이유는, 타거래소에서는 24시간 거래진행이 되어 등락이 크게 일어 났을 경우, 상/하한가가 있어 더이상 가격이 하락하거나 상승하거나하면 다음날인 타거래소와 시세를 맞추기위해 또 급등락이 일어나기 때문에 사실 상 힘들다고 할 수 있습니다.

    메이저 거래소가 아닌 상/하한가를 설정해놓는 거래소를 보면 이러한 이유때문에 공통적으로 타거래소에 많이 상장되어 있는 코인이 아닌 거래소 자체 발행 암호화폐라던지, 그 거래소에만 상장되어 있는 암호화폐에만 적용되어 있습니다.

    전세계의 모든 거래소가 동시에 상/하한가를 설정하지 않는 이상(물론, 각 나라별 시차가 존재), 결국 거래소별 시세가 상이하여 재정거래가 크게 활성화되기 때문에 이는 사실상 설정이 어렵다고봐도 무방할 것 같습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    암호화폐 거래소도 상한가 하한가 제도가 있는지 질문주셨는데요.

    일반적인 암호화폐 거래의 경우는 상하한가 제한 제도가 없습니다.

    일부 특수한 경우에는 하한가 제한이 있기도 한데요.

    모 거래소의 경우 거래소 자체 코인은 하한가 제한을 걸기도 했었습니다.

    업비트 거래소는 신규 상장코인에 대해서 상장 이후 10분 간 상장가의 -10% 이하의 가격으로는

    매도할 수 없도록 하한가 제한을 두고 있습니다.

  • 거래소는 금융 규제를 받는 라이센스 사업이 아니기때문에 상하한선이 없습니다.

    아직 제도적으로 규제를 받지 않기 때문에 파산이나 해킹 등 여러 사건에 대해서도 일종의 무법지대 성격을 가집니다.

    이러한 문제를 해결하기 위해 가상자산에 대한 세금 뿐만 아니라 각종 규제도 도입이 시급합니다.

    가장 시급한 것이 투자자 보호입니다.

    1. 직접 투자자 보호

    투자자가 실제로 펀드에 가입할 때 발생하는 불완전 판매와 관련된 보호입니다.

    이를 암호화폐에 적용하면 거래소는 해당 코인 거래시 발생할 수 있는 사항에 대해 투자자에 주의 사항을 정리하여 알려야 합니다. 특히 판매회사로 부터 불법 또는 부당한 대우를 받지 않도록 해야 합니다.

    최근 일어난 코스모체인의 코인 발행량 문제를 보면 이를 미리 거래소가 주의하고 이에 대한 투자자 보호에 신경을 써야합니다.

    2. 간접 투자자 보호

    투자자가 적합한 펀드를 선택할 수 있도록 투자자 관련 제도 개선과 펀드 시장 구조 개선 등 투자자가 피해를 받을 수 있는 환경을 개선해야 합니다. 판매회사 평가, 온라인펀드몰 분석, 펀드공시분석, 회사별 자산관리서비스 비교, 국내 펀드산업 관련 논문 요약 등의 정보를 제공합니다.

    암호화폐에서도 거래소는 스캠 코인 신고 센타, 다단계 코인 신고 센타 등을 운영하여 불법적인 시장이 발생되지 않도록 운영해야 합니다. 또한 상장된 코인에 대한 분기별 평가, 분석, 공시 내용, 자산관리, 관련 논문 및 정보를 제공해야 합니다.

    참고 링크

    1. 투자자 보호 관련 http://protection.invedu.or.kr/investor/protecting_investor.jsp

    2. 코스모체인 발행량 논란 https://joind.io/market/id/2575

  • 상하한선을 둔 거래소는 없고

    하한선을 뒀던 거래소들이

    과거에 일부 있긴 하였습니다.

    그러나 전반적으로 하한선을 두었을 때의 부정적 효과들만 나오면서

    결과적으로 거의 다 폐지가 되어

    실제로는 없다고 생각하시면 됩니다.

    다만 지금 대형거래소들이 어떤 코인을 상장할 때,

    얼마 이하 매도 금지를 통해 투자자 손실을 최소화 시키려는 장치를

    만드는 경우는 있긴 합니다.

    그만큼 24시간 변동성이 클 수 있는 것이 암호화폐 시장인 만큼

    거래에 각별히 신중을 기하여 해야 합니다.

  • 안녕하세요 코인 거래소 상하한 규제방안에 대한 질문이네요

    아시는대로 암호화폐 거래소는 상하한도 없고 장마감시간도 장시작시간도 없이 24시간 365일 계속해서 활동하는 장입니다. 애초에 지금상황에선 제대로 된 규제도 없고 방법도 없이 세금만 내게 생긴상황이 오고 있는거죠

    결국 투자의 기준을 개인이 잘 세워서 하는 수 밖에는 없습니다.

    사실 투자수익이라는게 사업이 잘되면 잘되겠지만 반드시 사업이 잘된다고 해서 내가 투자한 코인의 시세 상승과 반드시 직결된다고 보기도 어렵습니다.

    주식시장에서도 실제로는 수익이 잘나는 업체도 그러한 결과가 자사의 주식에는 오랫동안 반영안되는 경우도 허다하니까요~ 결국 투자시장에서 해당시세를 움직이는 것은 그 주식 또는 코인을 가장 많이 갖고 있는 주체

    즉, 세력이니까요

  • 안녕하세요.

    코인거래소의 경우 정해져있는 상하한선의 제한은 없습니다.

    말씀하신대로 하루에 1000%이상이 오르는 경우도 있으며, 반대로 상장이 폐지되는 코인들도 있습니다.

    물론 투자는 개인의 선택이기때문에 모든 책임은 자신에게 있지만, 일확천금을 노리고 투자하는 것은 자제를 권해드리고싶습니다.

    주식 투자와 같이 그 코인이 운용되는 사업 등과 같은 여러 방면의 분석을 통해 투자하시는 것을 추천드립니다.

  • 일반적으로 법적으로 코인 거래에 상한선은 존재 하지 않습니다.

    하지만 업비트 거래소에서는 원화로 코인 상장시에 일정 금액 이하(시작 가의 마이너스10프로) 아래로는 팔수 없게 매도 제한을 걸어두기도 합니다.

    업비트 원화 상장 시 최근 상장한 3개 코인은 거의 하루만에 10배 정도로 그 상승 파워는 어마어마 합니다 🤑

  • 안녕하세요

    비트코인 BJ 은봉입니다.

    아쉽게도 대부분의 코인들은 상한가 하한가 지정이 되어있지않습니다.

    그래서 상장하는코인은 펌핑으로 5000프로 오르기도하고 저항으로 1000프로 내리는 것도 가능하다고 보실수있습니다.

    그러므로 수익을 낼때는 엄청 낼수있지만 잘못하면 마이너스 90프로를 몇일 만에 볼수도있는부분이죠 저같은경우도 3일만에 마이너스 90프로를 돌파한적이있었습니다.

    코인투자같은경우는 변동성이 매우 클수있으며 투자시 매우 신중히 투자하시는것을 추천드립니다.

    지금까지 bj 은봉이였습니다.

    글읽어 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요? 블록체인 분야 전문 답변자 최승희입니다.

    코인거래소에서는 상하한가 등의 가격 제한 제도가 없습니다.

    코인 거래라는것은 한 국가 내의 시스템 ( 코스피,코스닥 등) 에서 거래되는것이 아닌,

    전세계에서 24시간 거래되는 것이기때문에 제한을 두기가 현실적으로 어렵습니다.

    따라서 경우에 따라 엄청난 변동성을 주의하셔야 합니다.

    거래소 마다 stop loss ( 예약 지정가 ) 거래 등 을 지원하는 곳이 있으니 해당 기능을 잘 활용하시어 리스크를 줄이고 성공적인 매매 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코인에는 상한가제도가 없습니다.

    정부의 제도에서 벗어나고자하는 블록체인의 처음 철학과 맞물리는 것이라 보면 됩니다. 최초에 코인의 거래는 개인간의 p2p형태였습니다. 그러나 결국 실물화폐와의 연동을 위해 거래소가 탄생하게 되었습니다. 이 코인의 가치를 부여하기 위해 주식거래에서 사용하는 방식을 이용하였고, 지금의 코인거래방식이 이뤄지고 있습니다.

    말씀하신대로 상하한 제도가 없으므로 투자시 유의하실 필요가 있습니다.