양도소득세세금·세무
싹싹한멧새147
싹싹한멧새14721.05.11

ETF 매매차익은 손실분은 상계하지 않고 수익난 거래에 대해서만 세금이 발생하나요?

안녕하세요.

제가 작년 국내파생ETF(레버리지, 인버스 등)을 매매해서 약 100만원정도 손실을 봤는데요

국세청에서 종합소득세 대상이라고 연락이 와서 문의드립니다.

국내파생ETF의 경우는 손실분을 합산해 최종적으로 발생한 수익에 대해서만 세금을 내는게 아니라

수익이 발생한 매매에 대해서만 합산해서 세금을 내야하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내상장 기타 ETF는 배당소득으로 과세되는데, 이자소득 및 배당소득은 필요경비 등을 인정하지 않습니다.

    조건부 종합과세 대상인 이자소득, 배당소득의 합계가 2,000만원을 초과할 경우 종합과세 대상입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.