역사학문
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.08.23

광해군이 폐위되었던 인조반정의 과정이 궁금합니다.

광해군은 친명배금 정책으로 인해서 사대부들의 신뢰가 바닥에 떨어졌었다해도 과언이 아니라고 들었습니다. 그럼에도 불구하고 반란 계획이 사전에 들통이 났음에도 어떻게 인조반정이 성공할 수 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이이반이 도중에 밀고하나 , 예정대로 거사는 실행에 옮겨지게 됩니다.

    능양군과 이서, 신경진, 이귀, 이괄, 김류, 김자점, 심기원, 구굉, 구인후, 최명길, 최내길 등은 2000여 명의 군사를 이끌고 창의문으로 진격해 성문을 부수고 창덕궁에서는 미리 포섭되어있던 훈련대장 이흥립의 내응으로 훈련도감의 군사가 궁궐 문을 열어주어 반정에 성공하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    인조반정(1623)의 배경은 광해군과 대북정권의 인목대비(* 어머니, 계모) 유폐, 선조의 적자 영창대군의 살해, 명나라를 섬기지 않는 대북정권의 외교정책 등이 대표적입니다.

    능양군과 김류, 홍서봉, 이귀, 김자점 등이 주도하였으며, 광해군을 폐위하고 당시 광해군 대 실세였던 개시라는 사람도 함께 처형하게 됩니다. 물론, 대북 정권의 핵심 실세 이이첨도 죽임을 당하게 됩니다.

    ​이 결과 능양군이 16대 왕인 인조로 즉위하였으며, 김류, 홍서봉, 이귀 등을 필두로 서인정권이 들어서게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서인들이 대규모 숙청당하고 영창대군이 증살당하고 인목대비가 유폐되자 위기감을 느낀 서인인 김자점, 김류, 이괄등이 능양군을 옹립하여, 페모살제와 명배신론의 2가지 명문으로 정변을 일으켜 성공한 쿠데타 인데 광해군은 이미 역모 사실을 전해 들었으나 매번 듣는 이야기 처럼 여기고 무시하고 술자리를 벌였다고 합니다.