역사학문
탈퇴한 사용자

광해군은 어떠한 이유로 폐위 되었나요

안녕하세요 임진왜란이라는 전란을 맞이한 광해군은 인조반정으로 폐위당하게 되었는데요 그렇게 광해군이 폐위당한 배경은 무엇인가요

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.28

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    광해군의 외교는 무리하게 후금(후 청나라)을 공격하지 않았고 명나라에 사대의 예를 다하는 정책을 고수하지 않았는데요. 이게 서인들이 사대명분을 저버렸다는 이유로 인조반정 정권쟁탈이 이루어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 광해군은 1623년 인조반정으로 인해 폐위되었습니다. 폐위의 주요 원인으로는 대북파의 권력 독점, 궁궐 건설 등으로 인한 재정 악화, 형제 살해와 어머니 폐비 등의 윤리적 문제 등이 지적되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 광해군 폐위 이유는 다양하지만 그 중 대표적인 3가지 인데 광해군 폐위 이유 대표적인 것 3가지는 무리한 토목공사, 임진왜란 때 명나라 의 조선 파병을 해준 은혜를 잊은 재조 지은 망각, 폐모살제입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    광해군과 같은 경우 명을 저버리고 이와 더불어서

    인목대비의 폐위 를 하였다는 비난 등 그리고 정치적인 목적에 의하여

    폐위 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    광해군은 즉위할때부터 최초의 서자출신 왕이라서 지지도가 약했습니다

    아빠 선조도 권력욕심에 아들견제를 심하게 해서 따로 세력을 키우지도 못했구요

    이런 배경이 있기 때문에 광해군은 소수의 지지자들을 엄청나게 아꼈고

    그때문에 북인의 일종인 대북의 소수세력인 이이첨 일파 라는 참 자그마한 세력이 권력을 독점하게 되었습니다

    당연히 다른 모든 당파가 이 상황을 싫어했고

    권력을 독점한 세력은 당연히 부패하기 때문에 나라 꼴도 많이 심각해 졌습니다

    광해군도 집권 후반기에는 광해군도 이이첨이 넘 강해진거 같다고

    대북세력을 좀 견제해 보려 했지만 이미 때가 늦어서

    남인과 서인연합이 반란모의를 해서 인조반정을 당하게 됩니다.

    이때 광해군 지지자가 얼마나 없었냐면, 서인쪽 반란계획은 아예 들키기 까지 했는데

    관련자 대부분이 왕을 속여서 그냥 넘어갔을 정도 였죠

    이정도 였기 때문에 어지간 하면 죽고나면 좀 봐줘서 묘호를 받은 다른 암군,폭군과는 다르게

    광해군은 죽은 후에도 남은 지지세력이 없어서 묘호를 못받고 xx군으로 남은 것 입니다

    혹시 몰라 설명하지만

    세종, 태종 이것이 바로 "묘호" 입니다.

    왕족의 본명은 따로 있지만, 이름을 매우 중요시하는 유교문화에선 이름을 함부로 부를 수 없으니

    살아있을 때는 시호 라고 해서 이름처럼 쓰는 칭호를 받았는데, 대부분 왕족은 작위이기도한 xx군을 받습니다.

    그리고 왕이 된다면 존호 라고해서 좋은 단어는 다 붙인 아부용 시호를 새로 받았고(또는 직접 만들었고)

    마지막으로 왕이 죽고 나면 왕으로써 어땠는지 평가하는 의미로 묘호를 받습니다

    (예시: 태조의 존호는 계운신무태상왕이고,

    묘호는 나라를 세운 사람이라 제일 대단한 클태랑 업적이 대단한 사람에게 붙는 조를 붙여서 태조를 받습니다.)

    참고로 광해군은 50글자 짜리 어마무시한 시호를 가졌는데

    (체천흥운준덕홍공신성영숙흠문인무서륜입기명성광렬융봉현보무정중희예철장의장헌순정건의수정창도숭업대왕)

    연산군조차 시호가 10글자 정도였던 것을 생각하면

    아마 열등감이 있어서 시호라도 부풀린거 아니냔 추측이 있습니다.

    이런 모습도 지지자가 없어지는 이유중 하나 였을 거구요