역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.10.14

역사에서 배웠던 인조반정의 정확한 이유가 궁금합니다.

인조반정은 광해군을 폐위시키고 인조를 왕위에 올린 사건으로 알고 있는데요 광해군이 어떤 원인에 의해 폐위가 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    광해군은 임진왜란으로 황폐화된 국가체제를 회복하기 위해 노력했고 명, 청 교체기의 국제 현실에서 균형있는 중립외교를 펼쳐 조선의 안보를 유지하려 했습니다.

    대동법을 시행, 군적 정비를 위해 호패법을 실시, 동의보감 등의 서적을 간행하나 붕당 간의 대립이 심화된 상태에서 왕권의 기반은 매우 취약했고, 1613년 계축옥사를 일으켜 왕위를 위협하던 영창대군 세력을 제거, 1617년 인목대비의 존호를 삭탈하고 경운궁에 연금시키는 등 왕권을 둘러싼 갈등이 날카롭게 드러났습니다.

    이러한 일은 성리학적 윤리관에 기초하던 사림세력에거 패륜으로 비판받았고, 중립외교로 후금과 평화관계를 유지한 것도 사림 세력에게는 명나라에 대한 명분과 의리를 저버린 행위로 비판되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    선조는 임진왜란이 끝나고 왕세자로 영창대군을 지명하고자 했으나 남인들의 반대로 뜻을 이루지 못합니다. 임진왜란 때 분조를 이끌고 황해도와 평안도 함경도를 돌아다니면서 백성들을 안정시키고 병사들의 사기를 진작시켰으며 조정으로 돌아온 후로는 삼남지방을 돌면서 병사들을 독려했던 광해군을 그대로 왕세자로 인정해야 한다고 주장합니다. 선조가 죽고 광해군이 왕위를 잇게 되자 후금과 명나라 사이의 중립외교와 대동법을 통해 백성들의 삶을 안정시킨 점은 잘했으나 영창대군을 사사시키고 인목대비를 폐위시키는 등의 문제로 미움을 받아 인조반정이 일어나고 폐위되게 됩니다.