잘 부탁드려요
잘 부탁드려요23.05.05

어린이날의 어원 및 유래를 알고 싶어요.

오늘이 어린이날인데 예전 방정환 위인을 통해 어린이날이 만들어졌다고 들었는데 정확한 유래랑 역사를.알지 못해서 이렇게 글을 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 색다른왕나비149입니다.

    1923년 방정환을 포함한 일본 유학생 모임인 색동회가 주축이 되어 어린이에게 민족 정신을 고취세키고자 5월 1일을 어린이 날로 정하였어요.

    1927년 5월 첫 일요일로 변경됩니다.

    1945년 광복 이후에는 5월 5일로 변경됩니다.

    1961년 아동복지법에 어린이 닐을 5월 5일로 명시하기 시작합니다.

    1973년에는 기념일로 지정됩니다.

    1975년에는 공휴일로 제정됩니다.