역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.01.08

문뜩 어린이날에 역사에 대해 궁금합니다 방정환 선생님에 의해서 만들어 진것으로 알고 있는데 어린이날을 위해 어떤 노력들이 있었는지요 역사적으로

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    방정환이 사회운동을 하면서 처음일이 소년입지회 입니다.

    그리고 나서 3.1운동 당시에 독립신문에도 출판을 하였고

    어린이에 관한 잡지를 창간도 하셨으며

    어린이 문화 단체인 색동회도 조직을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    업적

    1. 천도교 소년회

    소년운동에 대한 뜻이 굳건해 천도교 소년회 탄생시켰습니다. 민족주의적 구국정신을 고취하고 어린이의 인격적인 해방을 주력으로 하였습니다.

    2. 색동회 조직

    색동회는 세계 아동미술전람회 개최에 기여하고 동화와 동요를 중심으로 아동문학 연구를 중심으로 활동하게 됩니다. 어린이날을 거행하는데 색동회가 큰 역할을 하게 됩니다.

    3. 사랑의 선물 출판

    가난과 학대 속에서 자라고 있는 어린이들을 위하여 세계 명작 중에서 가장 유명한 작품들을 골라 번안하여 1922년에 「사랑의 선물」이라는 동화집으로 출판합니다.

    4. 어린이날 제정

    어린이라는 단어를 처음 사용한 인물이 바로 방정환입니다. ‘새싹이 돋아난다'라는 의미를 담아, 5월 1일을 어린이 날로 정했습니다.