역사학문
Trail Blazer
Trail Blazer23.02.13

조선시대에는 도자기를 백자만 만들고 청자를 만드는 기술은 없었나요?

흔히들 조선백자, 고려청자로 부르는데 조선시대에는 도자기를 백자만 만들고 청자를 만드는 기술은 없었는지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    조선청자(朝鮮靑磁)는 바로

    고려청자로부터 점점 변형하면서

    발전된 것으로, 초기에는 고려청자에서 바로 계승되는 양식으로 태토빚음눈과 인화시문을 주로 하였다. 접시·대접 등 小形器皿을 주로 생산하는 가마에서

    분청사기상감문도 있어서 서로 분명히 구분하기 어려운 복잡한 양상을 이루고 있지만, 이러한 초기적 양상은 세종 때가 되면 청자만을 생산하던 가마가 거의

    사라지고 분청사기와 백자에 흡수

    되었으며 오히려 백자가마에서 본격적으로 조선청자를 생산하게 되었다.

    -출처 :우리역사넷